Фитнесс. Тренировки во время болезни

Тренировки во время болезни
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В сегодняшней заметке речь пойдет о тренировках во время болезни, а точнее о том:
1) Можно ли (и нужно ли) тренироваться во время болезни?; и
2) С какой интенсивностью следует тренироваться сразу После Выздоровления?

Внимание! Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психологии», где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Чтобы избежать дальнейшей путаницы и двусмысленностей, на мой взгляд, следует сразу раскрыть смысл таких понятий, как «тренировка» и « болезнь» — т.е., ЧТО под ними понимается. Ведь очевидно, что количество возможных физических нагрузок (равно как и заболеваний) сейчас настолько велико, и все они настолько различны, что сваливать в общую кучу и смешивать под одну гребенку все их разновидности, с моей точки зрения, было бы неправильно.

Начну с раскрытия понятия «Болезнь». Дабы не вдаваться в медицину, в которой специалистом в чистом виде я НЕ являюсь (высшего медицинского образования у меня нет), скажу, что под понятием «болезнь» в Данной Конкретной Статье я буду понимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРУППУ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), обычную простуду, вызванную переохлаждением организма, и Грипп).
Ну и поскольку все они имеют более-менее сходные симптомы, происхождение, течение и т.д., то для простоты и удобства я приравняю введенное и раскрытое мною понятие «болезни» (всю группу простудных заболеваний) к понятию «простуда», т.е. в данной статье «болезнь» = «простуда».
Сразу скажу, что если у Вас имеются какие-либо другие острые или хронические заболевания – то возможные тренировки (их интенсивность, длительность, нагрузку и другие аспекты) должны быть согласованы с Вашим лечащим врачом или фитнесс-инструктором, так как заболевание заболеванию рознь.

Под тренировками в данной заметке я буду понимать достаточно длительную и интенсивную степень физической активности, которая требует от организма мобилизации его ресурсов и затрату определенных усилий (в нашей повседневной деятельности не расходуемых) – т.е. это бег, игровые виды спорта, плаванье, фитнесс, аэробика, занятия в тренажерном зале, йога и т.д.
Разумеется, легкую непродолжительную прогулку (да еще и совершаемую в медленном, неспешном темпе), тренировкой назвать Нельзя, так как, во-первых, особых затрат энергии на ней НЕ происходит и, во-вторых, Мобилизации ресурсов организма для ее осуществления НЕ требуется. – Гуляешь себе не спеша, в свое удовольствие, и, параллельно с прогулкой, наслаждаешься созерцанием красот природы и пением птиц. – Какая же это тренировка?

Итак, можно ли проводить тренировки во время болезни? На мой взгляд, НЕТ. – Это лишено всякого смысла, так как принесет организму НЕ ПОЛЬЗУ, а ВРЕД. – Ведь сил у организма и так практически нет, а интенсивная тренировка – и вовсе отнимает Последние.
С точки зрения здравого смысла, тренироваться можно только тогда, когда у организма имеется хотя бы незначительный резерв физических сил. Когда же его нет, то тренировка еще больше выматывает наш организм, существенно подрывая его силы.
Поэтому, с моей точки зрения, тренироваться без сил – это тоже самое, что пить из пустого стакана с целью напиться – утолить жажду таким образом, разумеется, невозможно. – Поэтому вначале надо отлежаться, набраться сил, восстановить подорванное здоровье, влить в организм энергию (например, с помощью соблюдения системы и меню правильного питания) и только лишь Затем Приступать к тренировкам. – Т.е. перед тем, как пить – обязательно следует наполнить стакан, иначе от жажды и умереть можно – настолько загнав свой неокрепший организм тренировками, что привести это может к его Тяжелейшему Сбою, который выльется в какое-либо соматическое заболевание (инфаркт, инсульт, диабет, онкология и другие).

С точки зрения врачебных рекомендаций – срок так называемой «отлежки» (восстановления сил организма) может быть еще более длительным. Например, даже при обычной простуде (проходящей в среднем за 4-7 дней), раньше врачи часто давали больничный на целых две недели, а при гриппе – вообще на месяц. Уважаемые Читатели, Вы можете мне возразить, что во многих случаях столь длительный отдых является скорее ИЗЛИШНЕЙ Профилактикой дальнейших обострений или рецидивов болезни, нежели мерой НЕОБХОДИМОЙ (т.е. обусловленной РЕАЛЬНОЙ ТЯЖЕСТЬЮ Заболевания). – Что, дескать, наша врачебная братия попросту перестраховывается и выписывает больничный лист с таким запасом, чтобы, в случае серьезного ухудшения состояния больного, и возможных проверок их квалификации на работе соответствующими службами, с легкостью обеспечить себе максимальное прикрытие с помощью «длинного больничного листа», тем самым полностью себя обезопасив: «А что вы от меня хотите? Я же предполагал, что заболевание у него серьезное! Вот, даже больничный лист ему оформил на ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ! Так какие ко мне претензии?».

Однако, с моей точки зрения, дело обстоит НЕ совсем так. Точнее, далеко НЕ Всегда Именно Так. И врачи недаром рекомендуют как следует восстанавливать свои силы после перенесенных стрессовых переживаний. Более подробно об этом пишет Михаил Ефимович Литвак (книга «Как узнать и изменить свою судьбу»), которому я и передаю слово:
«Стресс – это состояние, которое возникает в организме, когда на него воздействуют раздражители чрезмерной силы. Селье это состояние определил как общий адаптационный синдром. Его клиническая картина примерно одинакова, действует ли на человека серьезный физический фактор (голод, холод, жара, удары и пр.), инфекции или отравления. Организм всегда дает примерно одну и ту же реакцию. Такие же реакции при действии этих факторов возникают и у животных. Кстати, стресс исследовался прежде всего и в начале у животных.
Итак, вначале разберемся, что такое стресс, и что происходит в организме, когда он находится в состоянии стресса.
Представьте себе, что вы находитесь в теплой комнате, а снаружи 50 градусов мороза. И вот кто-то пробил в стене большое отверстие, и холодный воздух неудержимо врывается в помещение. Вначале возникает тревога (это первая стадия стресса), но потом вы понимаете, что нужно срочно заткнуть дыру. В ход идет все: одежда, столы, межкомнатные двери. Наконец, отверстие закрыто, и все как будто бы стало на свои места. Холода уже нет, можно было бы и продолжить прерванную деятельность. Это стадия адаптации. Но если в стенах продолжают появляться новые дыры, и у вас уже не хватает подручных средств, чтобы их заткнуть, то наступает третья фаза – истощение, и организм гибнет.
Итак, физические факторы вгоняют нас в различные болезни. Любая болезнь – это стресс. Но хочется задать вопрос, а можно ли нагружать себя, как только улучшится самочувствие? Вы уже поняли, что нельзя. Нужно еще восстановить стены, завести мебель, приобрести одежду и пр. К сожалению, нас приучают сразу же после улучшения состояния приступать к активной работе, хотя нужно бы еще несколько дней быть в покое и дать возможность восстановить все разрушенное. Посмотрите, к чему нас призывают СМИ, кино, литература, да и друзья. Сбегать из госпиталя недолеченными, приступать к интенсивной работе на следующий день, как упала температура, и даже совершать боевые подвиги. А врачей показывают как каких-то идиотов с козлиной бородкой, шаркающей походкой и дрожащим голосом, говорящими сплошную ерунду. Только несоблюдение правил этой «Ерунды» оборачивается тяжелыми осложнениями, хроническими заболеваниями, которые не дают человеку исполнить свое предназначение в этом мире. Вот далеко неполный перечень осложнений от недопеченных болезней: хронический гломерулонефрит (болезнь, повреждающая почки; Ю.Л.), гепатит (болезнь, повреждающая печень; Ю.Л.), поздняя травматическая болезнь, ревматизм, полиартриты, радикулиты (болезни, повреждающаи суставы и позвоночник; Ю.Л.) и многое другое».
Уважаемые Читатели, в статьи о врачебной халатности я описал одну из возможных причин такого отношения к рекомендациям врачей – а именно – Врачебную Некомпетентность, которая не только вредит здоровью больных, но и, как следствие, неизбежно подрывает авторитет к т.н. «врачебной братии».

Уважаемые Читатели, а сейчас я отвечу на вопрос: «С какой интенсивностью следует выкладываться на первых тренировках после перенесенной болезни – т.е. сразу после того, как выздоровел?». С моей точки зрения – выкладка на них Ни в Коем Случае НЕ должна превышать 50-60%. – Следует дать организму ПОСТЕПЕННО К НЕЙ ПРИВЫКНУТЬ (сделать ее практически не ощущаемой). Ну а как только привыкнет – тогда и повышать можно. Здесь, на мой взгляд, хорошо подходит принцип «НЕ навреди», следуя которому лучше НЕДОтренироваться, нежели ПЕРЕтренироваться.

В заключение предлагаю Вам короткую заметку, частично скопированную с одного из блогов на сайте Михаила Литвака, на тему Вреда тренировок во время болезни, со своими комментариями:
«Вышла на стадион. Пробежала (если можно так назвать) шесть кругов в два подхода, согрелась хорошо, потренажерилась слегка, как смогла. …Температура 37.1, вчера была 37.3. Настроение преобладает спокойное. Доварила супчик, который начала вчера. Как для меня – то достижение, в связи с такой апатией. (Т.е. настроение у девушки преобладает НЕ Спокойное (как она описывала его выше), а скорее ОТСУТСТВУЮЩЕЕ (апатия – это эмоциональное состояние, при котором все события в жизни воспринимаются человеком совершенно БЕЗРАЗЛИЧНО). На мой взгляд, это говорит о достаточно тяжелом психическом состоянии организма в целом (ведь сама по себе столь невысокая температура ТАКУЮ СЛАБОСТЬ и АПАТИЮ Давать НЕ может), а также о возможной депрессии. Не стал бы я исключать и возможность Эндогенной Патологии (обусловленной нарушением обменных процессов в головном мозге, а не какими-либо внешними объективными причинами). – Например, депрессию Эндогенного происхождения или расстройства шизофренического спектра (например, одна из форм вялотекущей шизофрении) – особенно, если у девушки – астеническая (грацильная) конституция тела (длинные конечности, легкие тонкие кости, низкий процент подкожного жира и мышечных волокон (мало жира, мало мышц)). Одним словом, ситуация невеселая; Ю.Л.).
Я с трудом заставляла себя варить кашу (что элементарно), раз в четыре дня. Потом так же с трудом разогревала, и с трудом запихивала, по ложке до самой ночи. Сейчас уже запихиваю полегче. (На мой взгляд, наиболее распространенная ошибка, допускаемая людьми при питании – Есть, когда организму этого НЕ хочется – т.е. фактически НАСИЛЬНО Запихивать в себя еду. Ни к чему хорошему это НЕ приведет. И, на мой взгляд, наоборот, следует, Научиться СЛЫШАТЬ Свой Организм и Правильно Распознавать ЕГО СИГНАЛЫ, а НЕ насиловать его, почем зря. Так, например, если сигнал о чувстве голода мозг на время отключает, то, следовательно, для ЧЕГО-ТО это ему НЕОБХОДИМО. В данном случае, я думаю, сделано это было специально для того, чтобы дать организму как следует отдохнуть и восстановить силы, а также очистить кровь и внутренние органы – для этого головной мозг и отдал приказ: «Поднять температуру!», которая, разумеется, спАла бы сразу же после того, как процесс очистки организма успешно завершился бы; Ю.Л.). Еще запихивала пельмени, благо успела загодя налепить, чтоб хоть иногда по два раза в день есть, что в приготовлении тоже элементарно. (Еще одна ошибка в питании – это употребление Вредной еды в Целом, и особенно в Период Болезни. Ведь пельмени, с точки зрения системы раздельного питания (где, например, нельзя смешивать белки и углеводы (вследствие плохого их усвоения)) – это еда ВРЕДНАЯ. И она не просто НЕ помогает организму восстановиться, а, наоборот, только отнимает его силы и даже разрушает его; Ю.Л.). В приготовлении супчика изощрялась, получился так ничего, я собой осталась довольна, легкий и в тоже время сытный, с творческим подходом. Аппетит вроде как понемногу возвращается. Как бы завтра пораньше на стадион выйти, желательно с утра.
«С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше, во всех отношениях. Спокойна и выдержана в любой ситуации. Моя иммунная система работает нормально. (На мой взгляд, при таком подходе к здоровью иммунная система НИКОГДА НОРМАЛЬНО работать НЕ будет, сколько бы аффирмаций (целебных самовнушений) девушка не произносила. Ведь чтобы аффирмации работали – надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ: в данном случае – слышать голос Своего Организма и Поступать согласно Его НАСТОЙЧИВЫМ, НО СПРАВЕДЛИВЫМ Требованиям; Ю.Л.)».

Вы читали заметку о тренировках во время болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.