Что такое Психологическая Защита?

Что такое психологическая защита
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. Этот заметкой я открываю новую рубрику под названием Психологическая Защита. Сегодняшняя статья – вводная. Здесь я кратко расскажу том, что представляет собой психологическая защита и ка-ковы ее функции. В следующих заметках рубрики я подробно разберу каждую из форм психологических защит. Всего я насчитал их порядка 30, так что материала будет много. Его содержание является чрез-вычайно важным, поскольку без выявления и снятия психологических защит, о счастье человек может забыть. Но обо всем по порядку.

Внимание! Чтобы быть в курсе последних обновлений, я ре-комендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я де-лаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психоло-гии», где публикуются краткие видео-материалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, пси-хотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психо-логического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Итак, для определения термина «Психологическая Защита» передаю слово Михаилу Литваку:
«Как я писал в главе IV, истоки психологического вампиризма не осознаются личностью. Но организм человека сопротивляется: появляются различные ви-ды психологических защит. На какое-то время это решает проблему, но впо-следствии защиты уже не только не защищают, но и… Вот и приходится с ни-ми бороться. Психологическая защита – центральное понятие современной психотерапии психоаналитических направлений, оно используется в когнитив-ной (была разработана А.Беком; основной упор в ней делается на роль мыш-ления в преодолении психологических проблем; Ю.Л.) и гуманистической пси-хотерапии (основная идея последней – уникальность и неповторимость каждо-го человека; для достижения счастья последнему необходимость регулярно заниматься самосовершенствованием; в жизни человек, с точки зрения гумани-стической психотерапии, должен по максимуму реализовать заложенные в нем способности; гуманистическая психотерапия как раз и направлена на то, чтобы помочь человеку раскрыться; Ю.Л.).
Психологическая защита – это неосознаваемые психические процессы, направ-ленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы.
У каждого пациента есть целая система психологических защит, на формиро-вание которых уходит много энергии. Вначале ее хватает и на удовлетворение реальных потребностей. Но возникновение хотя бы одной из форм психологи-ческой защиты приводит к появлению другой. Рано или поздно потребности перестают удовлетворяться, и развивается невроз.
Но и сам невроз становится формой защиты. Человек, перегруженный защита-ми, из океана жизненных бурь попадает в спокойную гавань болезни. И тогда задачей лечения становится снятие защит и обучение человека плаванию в океане жизни, да так, чтобы еще он получал удовольствие от плавания в бур-ных волнах.
Когда снимается груз психологических защит, защитой становится психологи-ческое движение с учетом Законов жизни. Янки, который по воле Марка Твена попал из XX века во времена царствования короля Артура, когда проходил по-единок, не стал надевать на себя стальные доспехи, а сел на легкого коня. И когда на него налетал противник, защищенный латами, он просто отскакивал в сторону».

Следует отметить, что психологическая защита – это сложное явление. С од-ной стороны оно оберегает нашу психику от стрессов и, в конечном итоге, от Явного разрушения, однако с другой стороны, значительно тормозит или вовсе блокирует наш личностный рост, искажает восприятие реальности. Таким об-разом, можно сказать, что психологическая защита – это система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с кон-фликтами, которые ставят под угрозу целостность нашей личности. В конеч-ном счете, психологическая защита направлена на сохранение стабильности самооценки личности, целостности ее образа и образа мира.
Как правило, формы психологической защиты об-разуются у человека, начиная с раннего детства. Защитные механизмы лично-сти способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном уровне вос-приятия.

Уважаемые Читатели, теперь давайте рассмотрим, Каким Образом формиру-ются психологические защиты? Дело в том, что в обычной жизни любого человека (ребенка или взрослого) неизбежно возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых приводит к различного рода личностным нарушениям, неприятностям, отрица-тельным аффектам, деструкции. Когда желания, интересы, потребности чело-века не могут быть удовлетворены, несмотря на значительные усилия, неиз-бежно возникают состояния эмоционального напряжения.
Нередко все предпринятые конструктивные попытки удовлетворить какую-либо потребность не приводят к желаемой цели. Напряжение продолжает рас-ти и человек перестает замечать альтернативные пути. Кроме того, рост напряжения часто сопровождается эмоциональным возбуждением, которое препятствует рациональному процессу выбора: человек начинает волноваться, впадает в панику или теряет контроль над собой, что, в конечном итоге приво-дит к неизбежному появлению разнообразных деструктивных последствий.
Во многих случаях снятие психо-эмоционального напряжения происходит с помощью психологических защит.

Впервые термин «психологическая защита» был введен в психологию извест-ным австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом. Более полно концепция механизмов психологических защит была рассмотрена его дочерью, Анной Фрейд.
Она полагала, что защитный механизм основывается на двух типах реакций:
1. Блокирование выражения импульсов в сознательном поведении; (например, мы блокируем гнев, натягивая на лицо маску равнодушия)
2. Искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность замет-но снизилась или отклонилась в сторону (например, при общении с человеком мне что-то не нравится, однако сказать об этом я не решаюсь и Терплю, а по-том еще и хвастаюсь тем, что я – человек терпеливый).

Начиная с З.Фрейда и в последующих работах специалистов, изучающих ме-ханизмы психологической защиты, неоднократно отмечается, что привычная для личности в обычных условиях защита, в экстремальных, критических, напряженных жизненных условиях обладает способностью Закрепляться, при-обретая форму Фиксированных Психологических Защит. Это может «загнать в глубь» внутриличностный конфликт, превратив его в бессознательный источ-ник недовольства собой и окружающими.
Психологическая защита – один из механизмов, препятствующих изменению личности. Это естественное противостояние человека окружающей среде. Она бессознательно предохраняет его от эмоционально-негативной перегрузки. Все кажущиеся разнообразными техники можно свести, в принципе, к единой функции: «Что бы ни делать (делать), как бы ни делать (делать), лишь бы до-стичь комфортного состояния, безопасности». Защита не есть «встроенная» от рождения личностная структура. В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. В конечном итоге психологические защиты являются способом существования наших нереализованных влечений, желаний, потреб-ностей. Например, я хочу заниматься сексом, однако отношения с девушками у меня не складываются вследствие того, что я им не интересен. Я говорю се-бе: «Зачем мне эти девушки? От них столько проблем!» или «Пока я не буду зарабатывать 5000 у.е., про отношения и думать нечего!». Вроде бы все пра-вильно, логично. Но ведь если я совсем прекращу общаться с противополож-ным полом, то, даже зарабатывая 5000 у.е. в месяц, проблема неумения стро-ить отношения, неумения быть интересным Никуда НЕ Денется!

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками:
1. Они действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана;
2. Они искажают, отрицают, трансформируют или фальсифицируют восприя-тие реальности, чтобы сделать тревогу или другие отрицательные эмоции ме-нее угрожающими для человека.

Демина Л.Д. и Ральникова И.А. в книге «Психическое здоровье и защитные ме-ханизмы личности» утверждают, что: «Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотрав-мирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако если состояние эмо-ционального благополучия фиксируется на длительный период и, по сути, за-меняет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом. Психологическая защита, искажая реальность с целью сиюминутного обеспечения эмоционального благополу-чия, действует без учета долговременной перспективы. Ее цель достигается через дезинтеграцию поведения, нередко связанную с возникновением дефор-маций и отклонений в развитии личности. По мере нарастания отрицательной информации, критических замечаний, неудач, неизбежных при нарушении процесса социализации, психологическая защита, временно позволявшая лич-ности иллюзорно-положительно воспринимать объективное неблагополучие, становится все менее эффективной. В случае неэффективности ее действия, либо недостаточной сформированности, при возникновении угрозы невротиче-ского срыва индивид инстинктивно ищет выход и нередко находит его во внешней среде (то есть, причины своих неудач находит во внешнем мире, отрицая у себя наличие внутренних комплексов и негативных черт ха-рактера, коррекция которых позволит решить ему возникшую проблему; Ю.Л.). Да и проблема, вызвавшая неприятности, все равно остается не решен-ной (неудовлетворенная потребность, неисправленный личностный недостаток и др.) и приводит рано или поздно к другим защитам, что мешает личности измениться, соответствовать новым условиям жизни».
На мой взгляд, любые формы психологической защиты Нельзя рассматривать как позитивные. С моей точки зрения, Психологическая защита – это Всегда Плохо. Это мнимая зона комфорта, выйти за которую человек не решается вследствие страха получения отрицательных эмоций и негативных пережива-ний, с которыми он попросту не знает, что делать, как их преодолеть, как пра-вильно поступить в следующий раз при возникновении неудачи. Задача чело-века – самостоятельно или с помощью психотерапевта снять с себя Все психо-логические защиты, которые с возрастом имеют тенденцию накапливаться. Чем дольше затягивается процесс лечения души, тем тяжелее и болезненнее происходит их снятие.

Уважаемые Читатели, как Вы думаете, в каких сферах деятельности мешают нам психологические защиты? Правильно, ВО ВСЕХ. Наиболее часто страдает от этого личная жизнь. Ведь как можно достичь подлинной близости в отно-шениях с другим человеком, если на тебе надет скафандр из психологических защит? Более детально эту проблему описал российский психолог Илья Латы-пов. Передаю ему слово:
«Нередко, наблюдая за разговором двух людей, я ловлю себя на мысли, что на самом деле разговора-то нет. Есть два монолога, повторяющихся по очереди, а то и одновременно. Важно – не понять собеседника, а высказаться самому, вы-разить себя. Встретились два одиночества, поговорили друг с другом – и разошлись во все том же одиночестве.
Почему так трудно понять того, с кем говоришь? И не постороннего человека, случайного знакомого или приятеля, которого видишь раз в год. А близкого человека, который постоянно рядом?
Нет простых ответов… Если прибегнуть к метафоре, то ответ заключается в том, что не происходит контакта двух реальных, настоящих людей. Между со-бой контактируют две крепости, окруженные мощными укреплениями на слу-чай попыток «чужаков» проникнуть в душу. Укрепления эти позволяют сохра-нять относительный комфорт и не опасаться того, что кто-то больно ужалит в душу. И люди настолько привыкают к ним, что даже когда хотят выйти из-за всех этих своих защит, то вдруг обнаруживают, что не могут… Потеряли вы-ход – или же настолько боятся выйти к другому без брони, что стремглав бро-саются обратно, под надежное прикрытие. Главное – это комфорт, равновесие в привычном пространстве. А создание интимности в отношениях с другим человеком подразумевает, что это привычное пространство нужно покинуть. И выйти в поле, предстать перед другим человеком без брони – и увидеть друго-го человека. Тоже без брони. И не ждать удара…».
Хорошо сказано.

А сейчас вновь передаю слово Михаилу Литваку:
«У каждого пациента есть целая система психологических защит, на формиро-вание которых уходит много энергии. Вначале ее хватает и на удовлетворение реальных потребностей. Но возникновение хотя бы одной из форм психологи-ческой защиты приводит к появлению другой. Рано или поздно потребности перестают удовлетворяться и развивается невроз.
Но и сам невроз становится формой защиты. Человек, перегруженный защита-ми, из океана жизненных бурь попадает в спокойную гавань болезни. И тогда задачей лечения становится снятие защит и обучение человека плаванию в океане жизни, да так, чтобы еще он получал удовольствие от плавания в бур-ных волнах.
Когда снимается груз психологических защит, защитой становится психологи-ческое движение с учетом Законов жизни. Янки, который по воле Марка Твена попал из XX века во времена царствования короля Артура, когда проходил по-единок, не стал надевать на себя стальные доспехи, а сел на легкого коня. И когда на него налетал противник, защищенный латами, он просто отскакивал в сторону».

В заключение хочу отметить, что многие люди носят солнечные очки, пряча глаза не столько от солнца, сколько от собеседника. Они настолько боятся вы-дать себя, глазами показать, что чувствуют на самом деле, что прячутся под толстые стекла солнцезащитных очков. Видимо, в последних окружающий мир не кажется им таким враждебным, не так давит на психику. С моей точки зре-ния, солнечные очки оказывают человеку медвежью услугу: он отгораживается от мира и людей, вместо того, чтобы с ними взаимодействовать.

Следующая статья посвящена такой форме психологической за-щиты, как Психологическая Защита Вытеснение».

С моими услугами психологического онлайн консультирова-ния и онлайн помощью психотерапев-та можно ознакомиться в статье «Онлайн психотера-пия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.