Шизотипическое расстройство. Вялотекущая ипохондрическая форма шизофрении


Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В данной статье речь пойдет о вялотекущей ипохондрической шизофрении. Теоретические аспекты о данном психическом расстройстве были взяты из книги «Пограничная психиатрия» д.м.н., профессора Простомолотова Валерия Федоровича, которому я и передаю слово:

Если Вы хотите понять, больны ли Вы (или кто-то из Ваших близких) какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам (для экономии Ваших сил и времени) посмотреть (причем желательно до конца) мой видеоролик на тему: «Почему на моем ютуб-канали и сайте НЕ будет больше материала по психиатрии? Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?»

Уважаемые Читатели, если Вы на моем сайте впервые и не можете найти какой-либо материал или, перед тем, как начать читать, хотите вкратце ознакомиться с содержанием какой-либо статьи, рекомендую Вам перейти в Общий Навигатор, отображающий Краткое Содержание ВСЕХ Полностью Готовых Статей из ВСЕХ Рубрик и Ссылки на них, либо в Навигатор по Статьям Рубрики «ПСИХИАТРИЯ». По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться.

«Как пишет А.Б. Смулевич (1987), в настоящее время в рамках вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении (Наджаров Р.А., 1955, 1983; Бурно М.Е., 1975; Смулевич А.Б., 1980,1983) рассматриваются основные варианты ипохондрической шизофрении, небредовой ипохондрии, при этом ипохондрические проявления неоднородны.
(Ипохондрия – это убежденность человека в наличии у него заболевания вне зависимости от того, есть ли оно на самом деле или же отсутствует. При обнаружении в результате диагностики более легкого заболевания больной ипохондрией, как правило, не удовлетворяется результатами обследования, а полагает, что врачи допустили ошибку, и твердо уверен в том, что болен гораздо более тяжелым или даже неизлечимым заболеванием. Поскольку данная категория больных составляет до 70% всех посетителей врачебных кабинетов (исключение составляют хирурги, реаниматологи, стоматологи и дерматологи), она доставляет огромное количество проблем врачам соматического профиля. Одним словом, кабинеты наших врачей в большинстве своем забиты ипохондриками; Ю.Л.).

Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, т.е. распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Выделено четыре варианта:
1) сенестоипохондрия;
2) сенестоипохондрия с синдромом сверхценной одержимости;
3) истерическая ипохондрия
. (О данном варианте ипохондрической шизофрении речь пойдет в статье «Истерическая шизофрения»; Ю.Л.);
4) навязчивая ипохондрия. (Подробнее о последней я расскажу в статье «Ипохондрическая шизофрения»; Ю.Л.).

Если в первых двух вариантах сенестопатии (особые, весьма трудно поддающиеся описанию, зачастую странные, необычные (вычурные) и крайне неприятные ощущения, возникающие в любой из частей тела (чаще всего – в области головы, сердца, живота; реже – в паху и конечностях); пациенты не всегда точно могут передать характер болезненного ощущения и, как правило, прибегают к метафорическим сравнениям; например, «ноги горят огнем», «нестерпимо жжет в животе», «ощущение, как будто в сердце вогнали острую иглу»; Ю.Л.), являясь ведущим психопатологическим феноменом (главным проявлением болезни; Ю.Л.), оказывают существенное влияние на клинику заболевания, делая ее малопонятной для специалистов не психиатрического профиля, то последние два протекают под видом тяжелых невротических и личностных расстройств. Их и ведут долгие годы, к сожалению, как невротиков, проводя с ними бесконечный психоанализ или другие формы психотерапии. (Подробнее о таких пациентах я написал в статьях «Панические атаки при шизофрении» и «Фобическая шизофрения»; Ю.Л.).
Определение «малопонятной» употреблено в смысле Трактовки этими специалистами Болевых и Других Ощущений как Результата Соматической Патологии или Высокой Мнительности Больных, а не Серьезной ПСИХИЧЕСКОЙ Патологии. Происходит это, полагаю, потому, что мало знать название терминов: «сенестопатия», «сенестезия» (необычное ощущение, затрагивающее двигательную, моторную сферу человека, и, также как и сенестопатия, с трудом поддающееся описанию, например, ощущение пустоты в теле, покачивание и неуверенность при ходьбе и т.д.; Ю.Л.) и «коэнестезия» (нарушение восприятия собственного организма, возникшее вследствие перенесенного соматического (телесного) заболевания, и сопровождающееся ощущениями недомогания, какого-то неясного общего физического неблагополучия; как правило, сочетается с сенестезиями и сенестопатиями; обычно наблюдается при шизофрении и ее вялотекущих формах; Ю.Л.), необходимо наблюдать больных с подобными нарушениями, выступающими, как правило, на фоне других расстройств душевной разлаженности: аффективных (эмоциональных) нарушений, нарушений мышления, поведения и других проявлений психической болезни, ускользающих от внимания не психиатра. Чтобы все это заметить, сопоставить, умозаключить, необходима специальная психиатрическая подготовка. Подобное, очевидно, произойдет с психиатром, не имеющим специальной подготовки, например, пульмонолога или кардиолога, если при аускультации (метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений; Ю.Л.) легких или сердца больного он НЕ уловит того, что явственно услышит пульмонолог или кардиолог.

Проф. М.Е. Бурно один из немногих психиатров-психотерапевтов в мире, проводя с подобными пациентами клиническую психотерапию, умело раскрывает перед ними всю суть произошедшего, обучает на группах адаптироваться в новых условиях, осознавая свою творческую неповторимость и необходимость.

Сенестоипохондрия
Этот вариант является стержневым в рамках ипохондрической шизофрении и возникает обычно на фоне личностной аномалии (личностного расстройства, или психопатии) типа дефицитарных шизоидов, отличающихся бледностью эмоций, влечений, чувств, ограниченностью интересов и ригидностью мышления (неспособностью к перестройке и подстройке под изменившиеся жизненные обстоятельства или условия существования; Ю.Л.). Сенестоипохондрия обычно развивается в два этапа.

Первый этап динамики сенестоипохондрии определяется синдромом сенестоалгий (странных и трудноописываемых БОЛЕВЫХ ощущений; алгия, в пер. с греческого – боль; Ю.Л.). Продолжительность этого этапа — от нескольких лет при прогредиентном течении процесса (при ядерной форме шизофрении; Ю.Л.) до двух-трех десятилетий при малопрогредиентном развитии болезни (при вялотекущей ипохондрической шизофрении). Сенестоалгии в этом периоде часто имитируют соматические (телесные) боли, наблюдаемые при артралгии, мигрени, радикулите, а также ноющие боли в подреберье, в области грудины, промежности и др. (Т.е. симптомы сенестоалгий чрезвычайно похожи на проявление симптоматики обычных телесных заболеваний; Ю.Л.). Их отличием является несовпадение с анатомическими границами и зонами иннервации (местами в органах и тканях, снабженными нервами; Ю.Л.), а также то, что боли НЕ связаны с вегетативными (регулирующими деятельность внутренних органов; Ю.Л.) и другими симптомами, свойственными имитируемой соматической патологии. В отличие от алгий, наблюдаемых в структуре динамики расстройств личности (речь идет о Декомпенсации психопатов психосоматическими заболеваниями; подробнее об этом я написал в статье «Отличия вялотекущей шизофрении»; Ю.Л.), сенестоалгии у больных небредовой ипохондрией возникают аутохтонно (без видимых внешних причин; Ю.Л.) вне связи с психогениями или соматогениями (т.е. вне связи с какими-либо внешними факторами/обстоятельствами или соматическими заболеваниями; Ю.Л.). На фоне затяжного течения иногда возможны внезапные обострения.

Второй этап в развитии сенестоипохондрии определяется синдромом эссенциальных (возникающих САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ каких-либо объективных причин; Ю.Л.) или истинных (ЯВНЫХ) сенестопатий (Басов A.M., 1981) и отражает утяжеление шизофренического процесса. Эссенциальные сенестопатии уже теряют схожесть с соматической патологией в силу особой вычурности ощущений. Больные жалуются на необычные глубинные боли и ощущения: прохождение волн, бурление, щекотание, выкручивание. Область распространение болевых ощущений может быть обширной, локальной (размером с пятак), неопределенной. (Т.е. ощущения у больных столь ЯВНО ВЫХДЯТ ЗА РАМКИ чисто Соматической Патологии, что даже врачам соматического профиля (а не только психиатрам) сразу становится понятно их Происхождение; Ю.Л.).
Пациенты, излагающие эти жалобы, выглядят страдальчески, часто многоречивы и стереотипны, сверхценно трактуют свое заболевание, при этом обнаруживая характерные для вялотекущей шизофрении нарушения мышления, воли и личности (соответствующая негативная симптоматика при вялотекущей ипохондрической шизофрении; Ю.Л.). В начале заболевания пациенты склонны обращаться к народным целителям, духовным лицам в монастырях, но со временем, не получая облегчения, все более замыкаются, увольняются с работы, запускают себя.

Сенестоипохондрия с синдромом сверхценной одержимости
В отличие от сенестоипохондрии при этом варианте симптоматика небредовой ипохондрии дополняется комплексом вегетативных и других дисфункций, нарушающих деятельность определенного органа, и все это на фоне гиперактивности пациента по преодолению болезни. (Т.е. при данном варианте вялотекущей ипохондрической шизофрении какое-то заболевание при обследовании врачи все-таки находят; Ю.Л.). Отмечается стойкая фиксация на патологических ощущениях.
В преморбиде (этапе жизни, который предшествовал дебюту, старту заболевания; Ю.Л.) личностные особенности больных позволяют отнести их к кругу экспансивных (бурных и несдержанных в проявлении своих эмоций и чувств; Ю.Л.), стеничных (деятельных, подвижных, энергичных) шизоидов с эмоциональной дефицитарностью. Это активные, часто односторонне, упорные в достижении цели, рациональные люди по типу «живых компьютеров», которые не признают отдыха, а все свои силы отдают работе. Активность и бескомпромиссность могут маскировать их под общительных людей, но при внимательном исследовании становится явной их интровертированность (погруженность в мир собственных душевных переживаний, эмоций и чувств, а не ориентация на события, которые происходят во Внешнем Мире; т.е. реакции таких людей, несмотря на кажущуюся общительность, исходят из ИХ МИРА ВНУТРЕННИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ и имеют крайне МАЛО общего с происходящими ВО ВНЕ, событиями. Поэтому при общении ответы таких людей могут показаться СТРАННЫМИ, НЕЛЕПЫМИ, НЕЛОГИЧНЫМИ И ЛИШЕННЫМИ СМЫСЛА; Ю.Л.). Как и у других шизоидов, в преморбиде у них могут быть т.н. комплексы кожи, полноты, большого носа, кривых ног и т.п., то есть проявления дисморфомании. (Подробнее о подобных проявлениях я напишу в статье «Симптомы шизотипического расстройства личности»; Ю.Л.).
Этот вариант сенестоипохондрии вначале может проявляться лишь интенсивными алгиями, имитирующими боль в позвоночнике при остеохондрозе, в зубах — при стоматологической патологии, в животе — при патологии ЖКТ, в суставах — ревматизм. При этом на всем протяжении процесса сенестоалгии носят специфически локальный характер. По мере развития заболевания вокруг сенестоалгии формируется комплекс соматовегетативных нарушений, ограничивающихся обычно деятельностью одного органа или системы по типу органных или системных неврозов. Весь этот набор симптомов (локальные сенестоалгии, органные соматовегетативные дисфункции) на многие годы (5-10 лет и более) определяет клиническую картину заболевания. Больные превращаются в постоянных посетителей поликлиник и больниц, идут от одного врача к другому обычно с диагнозами, указывающими на их функциональный характер: вегето-сосудистая дистония, дисфункция кишечника, дискинезия желчного пузыря (проблема с выведением желчи из желчного пузыря; Ю.Л.), бронхоспазм (заболевание, при котором у больного затруднен выдох; Ю.Л.), цисталгия (клинический синдром, характеризующийся расстройством мочеиспускания у женщин; Ю.Л.) и т.п.
Обострение шизофренического процесса сопровождается усилением интенсивности сенестоалгии до степени, имитирующей острую хирургическую патологию: острый панкреатит, острый аппендицит, острый холецистит и др. Иногда дело доходит до операции (подробнее такой случай я разберу в статье «Шизотипическое личностное расстройство»; Ю.Л.), но в большинстве случаев все же распознается функциональная природа заболевания. В периоде обострения изменяется поведение больных. Они уже всецело поглощены своим недугом. (Вот она, сверхценная одержимость болезнью; Ю.Л.). Терзаемые сенестоалгиями, пациенты упорно ищут способы избавления от них. Во многих случаях они изобретают свои приемы: сильное прижатие, надавливание, тугая повязка, удар, особое положение тела, ходят в колпаках, своеобразных чалмах и т.п. В тех случаях, когда сенестоалгии связаны с процессом пищеварения, больные изобретают всяческие диеты, часто полуголодные и голодные, исключают некоторые продукты, которые, согласно их концепции, вызывают у них мучительные боли.
Применяемые пациентами способы преодоления болевых ощущений указывают на появление у них аутоагрессивного поведения (поведения, направленного на причинение вреда себе и своему организму; Ю.Л.). Больные начинают настаивать на оперативном вмешательстве. В поисках лечения разъезжают по городам в поисках лечения у известных специалистов, сами овладевают многими медицинскими манипуляциями.
В отличие от соматизированных расстройств в структуре расстройства личности или органическом поражении головного мозга, обостряющих характерологические особенности больных, при ипохондрической шизофрении всех вариантов постепенно формируется специфический дефект психики (из негативной симптоматики; Ю.Л.).

Диагноз ипохондрической вялотекущей шизофрении основывается на интегральном подходе, требующем при анализе всех клинических проявлений болезни, учета факторов наследственности и психического функционирования пациента, в том числе, его поведения в преморбиде, особенно в детском и подростковом возрасте. (Т.е., помимо симптомов, важно тщательно изучить историю жизни пациента (а иногда – и его родственников) или, говоря, научным языком, — собрать анамнез; Ю.Л.). Выше были описаны особенности позитивных и негативных симптомов этого заболевания, из них первые часто напоминают пограничные психические расстройства (невротические расстройства, психопатии и другие заболевания, НЕ доходящие до психотического регистра нарушений; Ю.Л.), но, подчеркну, с характерной спецификой: 1) всегда, на начальной стадии болезни или позднее, манифестируют сенестоалгии, сенестопатии, сенестезии; 2) идеообсессивные проявления и контрастные фобии постепенно трансформируются в амбитендентные ритуальные действия и стереотипии (подробнее об этом Вы можете прочесть в статье «Признаки шизотипического расстройства», деперсонализация утяжеляется до уровня дефектной (подробнее об этом я написал в статье «Формы вялотекущей шизофрении»; 3) диссоциативные и конверсионные истерические расстройства проявляются шаржировано, трансформируются в сенестоипохондрические; 4) на протяжении всего течения заболевания, особенно при обострении процесса, внимательное исследование позволяет выявить рудиментарные (слабые, находящиеся в т.н. «зародышевом» состоянии; Ю.Л.), субпсихотические симптомы (оклики, звучание мыслей, идеи отношения и воздействия) (т.е. слабая и крайне редкая МИКРОпсихотическая симптоматика; Ю.Л.)».

Вы читали статью о вялотекущей ипохондрической шизофрении.

Если информация оказалась для Вас интересной или полезной, Вы можете поддержать мой научно-образовательный проект, развитием которого я занимаюсь с июня 2011 года, щелкнув 1-2 раза по рекламе от гугла (которая идет вверху справа, по середине или в конце статьи; кликать желательно 1 раз в 5-7 дней) или же перечислив любую сумму денег на любой из указанных реквизитов:

Номер Яндекс-кошелька 410011188544707

Номера кошельков системы WebMoney
R205274311238 (для перевода Рублей)
Z302112294428 (для перевода Долларов)
E186152531138 (для перевода Евро)
U394282857424 (для перевода Гривен)
B294345348664 (для перевода Белорусских рублей)

Денежные переводы от системы Western Union. Для оформления перевода необходимо предварительно связаться со мной по емейлу y.lemekhov@gmail.com, скайпу y.lemekhov или через социальные сети ВКонтакте или Фейсбук для получения всех необходимых данных.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ. Карта Приват-Банка Гривневая
Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Получатель ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Расчетный счёт 29244825509100
МФО 305299
Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570
Номер карты 5168757282814500 Лемехов Юрий Александрович (Лємєхов Юрій Олександрович).

1 комментарий: Шизотипическое расстройство. Вялотекущая ипохондрическая форма шизофрении

  1. Андрюша 89202933166 говорит:

    Благодарю за статью! Наконец-то понял кто я такой..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.