Шизотипическое расстройство. Простая форма вялотекущей шизофрении

Простая форма
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В данной статье я расскажу о простой вялотекущей шизофрении. В первой части заметки я приведу краткие теоретические сведения о данной форме вялотекущей шизофрении (материал преимущественно был взят из книги «Пограничная психиатрия» д.м.н. Простомолотова Валерия Федоровича), во второй части – несколько подробнее распишу, с каких симптомов начинается и как постепенно нарастает шизофренический дефект из негативной симптоматики (по материалам книги Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. «Общая психопатология» (2003)).

Внимание! Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психологии», где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Если Вы хотите понять, больны ли Вы (или кто-то из Ваших близких) какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам (для экономии Ваших сил и времени) посмотреть (причем желательно до конца) мой видеоролик на тему: «Почему на моем ютуб-канали и сайте НЕ будет больше материала по психиатрии? Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?»

А сейчас передаю слово Валерию Федоровичу:

«Вялотекущая простая шизофрения
Эта бедная симптомами форма заболевания (Наджаров Р.А., 1972) протекает медленно с постепенным углублением негативных симптомов: снижением активности, инициативы, эмоциональной дефицитарности. На этапе активного развития эндогенного (возникшего вследствие наследственных и конституциональных факторов) процесса преобладают явления астении, а также малосимптоматичной астенической и апатической депрессии (проявляющейся слабостью, усталостью, вялостью, разбитостью, нежеланием что-либо делать; Ю.Л.), сопровождающейся сенестезиями (необычными ощущениями, затрагивающими двигательную, моторную сферу человека, и с трудом поддающиеся описанию; например, покачивание и неуверенность при ходьбе, не вызванные объективными причинами (сердечно-сосудистой, мозговой или какой-либо другой патологией); Ю.Л.) и сенестопатиями (особыми, также трудно поддающимися описанию, зачастую странными и крайне неприятными ощущения, возникающими в любой из частей тела (чаще всего – в области головы, сердца, живота; реже – в конечностях); пациенты не всегда могут передать характер болезненного ощущения и зачастую прибегают к сравнениям; например, «ноги горят огнем», «нестерпимо крутит в паху», «мне в голову как будто раскаленный шуруп вкручивают»; Ю.Л.), ангедонией (неспособностью получать наслаждение от чего-либо (секс, еда, развлечения, хобби и т.д.); Ю.Л.) и проявлениями деперсонализации: неспособностью испытывать аромат и вкус жизни, радоваться ее разнообразным проявлениям, новым и старым, малым и большим, чувством отчужденности, отстраненности от окружающего мира. (Подробнее о явлениях деперсонализации Вы можете прочесть в статье «Формы вялотекущей шизофрении»; Ю.Л.). При развитии процесса постепенно нарастают вялость, пассивность, тугоподвижность мышления и другие проявления психической дефектности: трудности концентрации внимания, явления ментизма. шперрунги, выраженная умственная утомляемость, из-за чего больные даже не могут читать книги. (По тем же причинам вслед за книгами они постепенно перестают смотреть телевизор и слушать радио – для этого им не хватает сил и концентрации внимания; Ю.Л.).
На этапе стабилизации эндогенного процесса (я бы сказал Завершающего этапа Процесса; Ю.Л.) формируется стойкий астенический дефект с неспособностью к систематическому труду, когда малейшее психическое напряжение вызывает у больных ощущение неспособности мыслить, «полное отупение». Зная это по опыту, больные всячески щадят себя. В отличие от ядерной простой формы шизофрении, завершающейся грубым апатико-абулическим дефектом, при описанной форме этого не наблюдается. Отмечается эмоциональная дефицитарность (дефицит эмоциональных реакций и проявлений; Ю.Л.), сужение круга интересов, стойкая астения. Обычно больные адаптируются в жизни, но на более низком профессиональном и социальном уровне. (Однако если дефект разрушил личность настолько, что адаптироваться к социуму (и хотя бы сколько-нибудь продуктивно трудиться) такие пациенты уже не могут, то заканчивают они, как правило, инвалидностью второй группы; Ю.Л.)».

Уважаемые Читатели, а сейчас я расскажу о том, как постепенно нарастает шизофренический дефект при простой вялотекущей шизофрении.
Данный процесс условно можно разделить на 5 уровней:

1) Субъективно Осознаваемые изменения в структуре психики.
На первоначальном этапе нарастающие негативные изменения лишь слегка затрагивают свойства темперамента и черты характера больного. – Снижаются реактивность (скорость реакции человека на происходящие события), общая активность больного, пластичность (умение сыграть роль, подстроиться, перестроиться) и эмоциональная возбудимость. Нарастает ригидность (термин, обратный пластичности; обозначает неспособность к перестройке и подстройке под изменившиеся обстоятельства или условия жизни), усиливается интроверсия (погруженность в мир собственных переживаний), появляются рефлексия (склонность к самокопанию и самообвинению (самобичеванию)) и дезавтоматизация действий – то, что раньше давалось легко, делалось на автомате, начинает даваться человеку с Субъективно Ощутимым Трудом – больные испытывают трудности не только при освоении чего-либо нового, но и постепенно начинают утрачивать легкость в обращении со старыми навыками (которые теперь вызывает затруднения: требует от них обдумывания и самоконтроля). Отмечаются также затруднения в организации общения и при непосредственном контакте с другими людьми – у больных возникают скованность, застенчивость, обидчивость, Субъективная Пессимистическая оценка своей Личности и Черт Характера.
Постепенно они начинают работать через силу, утрачивая интерес к труду и творческой самореализации. Работа и общение даются больным все труднее и требуют от них Большего, нежели прежде, Эмоционального и Интеллектуального напряжения. Осознавая это, как было указано выше, больные начинают всячески себя щадить. Как следствие, постепенно у них появляется некоторая, пока незначительная и малозаметная социальная отгороженность. Как пишет М.Е. Литвак, одни больные смиряются с этим и занимают пассивную позицию («А что я могу сделать? Ничего. Значит, так и буду жить. Продолжу щадить себя, насколько это будет возможно»), другие, наоборот, прибегают к утрированным или патологическим формам компенсации этого, пока Только Субъективного Ощущения Неполноценности: начинают чрезмерно увлекаться спортом (который еще больше их выматывает), необычными хобби, алкоголизацией или наркотизацией.

2) Объективно Определяемые изменения в личности.
На данном уровне возникает и в дальнейшем (от уровня к уровню) нарастает утрата Индивидуальных характеристик Темперамента и Характера пациента. – Больной, по Объективным Наблюдениям, начинает утрачивать свою прежнюю Индивидуальность (то, что отличало его от других людей). На этом уровне у него появляются первые признаки социальной дезадаптации. Он уже не в состоянии гармонично вписаться и без проблем ужиться в нашем обществе, а начинает постепенно всё чаще (и на более длительный сроки) Выпадать из него (как правило, или вследствие своей неэффективности на рабочем месте (увольнение), или по причине длительных болезней, возникающих вследствие эмоционально-психических перегрузок из-за невозможности уживаться в коллективе). Изменения в личности при этом очень напоминают ПсихопатоПодобные состояния, но в отличие от Психопатий, Декомпенсация, возникающая вследствие нарушений в сфере межличностных отношений, происходит в ситуациях, которые РАНЕЕ БЫЛИ ДЛЯ БОЛЬНОГО ПРИВЫЧНЫМИ И ПОДОБНЫХ ДЕКОМПЕНСИРУЮЩИХ РЕАКЦИЙ НЕ ВЫЗЫВАЛИ.
Следует отметить, что на этом уровне уже Отчетливо возникает Аутистическая направленность. – Больные начинают ограничивать контакты с Близкими Людьми, заметно Теряют Заинтересованность в Общении как с ними, так и с другими людьми в целом. На новые контакты практически НЕ идут. Однако, вследствие постепенно нарастающей Личностной НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ в Повседневной Бытовой Жизни, вынуждены ПРИНИМАТЬ ОПЕКУ и РУКОВОДСТВО со стороны родных и близких. Нередко делают это даже охотно. (Уважаемые Читатели, вспомните пример, описанный в прошлой статье, под названием «Фобическая шизофрения», где девушка Охотно Принимала Любую Помощь и Защиту от матери-пенсионерки).
На данном уровне Нарастание дефекта может приводить к появлению НОВЫХ, ранее НЕ свойственных больному черт характера (например, тревожной мнительности или истерического поведения). Также возникают Подчиняемость и Конформность (податливость, ориентировка на Чужое Мнение)).
В целом, жизнь больных постепенно начинает приобретать Монотонный, Однообразный и Стереотипный характер. Из нее уходят спонтанность, интерес и радость творчества.

3) Шизоидизация.
На данном уровне отчетливо проявляются такие черты характера, как Интровертированность, Нелюдимость, Рефлексия, Социальная Отгороженность. Происходит утрата духовной связи с близкими людьми, полностью теряется интерес к общественной жизни. Нарушаются отношения больного к себе, близким людям (семья, коллектив), труду, вещам. Объективно Падает социальная Активность. Значительно снижаются продуктивность деятельности, а также Уровень и Выраженность потребностей (так, если ранее потребности человека затрагивали духовный и культурный уровни (например, он интересовался музыкой, театром, кино или занимался рисованием), то сейчас для него всего сводится к удовлетворению т.н. «низших» потребностей – в еде, сне, отдыхе). Наступающие обеднения в эмоциональной сфере сочетаются с появлением Эмоциональной Хрупкости и Ранимости (т.н. симптом «стекла и дерева» – когда эмоциональная черствость, холодность, тупость по отношению к Близким людям сочетается с повышенной чуткостью, чувствительностью и ранимостью, например, в отношении какого-либо животного: такой больной может РАВНОДУШНО отнестись к Смерти близкого Родственника или Друга и РЫДАТЬ над Поранившим Лапу Щенком). Мышление приобретает характер излишней Рационалистичности, в нем проявляются схематичность и стереотипность, постепенно оно приобретает характер Оторванности От Реальной Жизни. Нарастает Стереотипность поведения. Характер становится Ригидным, иногда с утрированной, кажущейся нелепой, Педантичностью. Полностью Утрачиваются психическая Гибкость и Пластичность. Углубляется Пассивная ПОДЧИНЯЕМОСТЬ людям и жизненным обстоятельствам. В ряде случаев коренным образом изменяется мировоззрение. Например, убежденный атеист совершенно неожиданно (безо всяких на то причин) вдруг становится глубоко верующим человеком.

4) Редукция (снижение) энергетического потенциала.
Данный уровень психического дефекта свидетельствует о еще более глубоких Негативных изменениях в структуре личности. Выражается это постепенным Безвозвратным Снижением Интеллекта (всей совокупности психических функций, отвечающих за познавательную деятельность (мышление, восприятие, внимание, память, представление и воображение)). Значительно снижаются психическая активность, продуктивность любой (Даже Несложной Бытовой) Деятельности, а также такие свойства темперамента, как Реактивность, Сенситивность (чувствительность), Активность и Эмоциональная Возбудимость. Преобладающими свойствами в нем, равно как и в чертах характера становятся Ригидность и Интроверсия.
Грубо нарушаются отношения больного к самому себе, людям, труду. Данные изменения коррекции НЕ подлежат и адекватно больным УЖЕ НЕ воспринимаются.
Признаки Аутизации и Обеднения Эмоциональной Сферы достигают ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ Выраженности. Еще более снижается потребность в общении. Фактически, она сводится к предельному минимуму. – Больные становятся замкнутыми, скрытными, молчаливыми. Их эмоциональные реакции практически полностью теряют свою дифференцированность (способность воспроизводить и различать сложные оттенки разнообразных эмоций и чувств), становятся блеклыми, тусклыми, неглубокими. В личности начинают доминировать Черствость, Эгоистичность, Эмоциональная Холодность, нередко — Жестокость. Вся психическая деятельность таких больных приобретает однообразный, стереотипный характер и сопровождается дальнейшим регрессом (снижением) мотивов и потребностей (как правило, до низших гедонистических – поесть, поспать, справить нужду; на секс у таких больных сил уже, как правило, НЕ хватает).
Больные становятся апатичными, равнодушными, НИКАК НЕ реагирует на свою измененность. На этом уровне у них уже отмечаются ЯВНЫЕ (видные невооруженным глазом даже НЕ специалисту в области психиатрии) ЧУДАЧЕСТВА И СТРАННОСТИ В ПОВЕДЕНИИ.

5) Снижение уровня личности.
В одних случаях прогрессивно нарастающее эмоционально-волевое снижение приобретает такую выраженность, что уже может быть определено как гипобулия (явное снижение волевой активности) и апатия (безразличие). Вследствие описанных выше эмоционально-волевых нарушений, интеллект, пока еще Формально сохраняющийся, НЕУКЛОННО ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ – в первую очередь вследствие нарушений Внимания, Восприятия и Мышление. Последнее приобретает черты выхолощенности (скудности, невыразительности, обедненности), оторванности от реальности. Оно становится витиеватым, в нем все чаще и все явственнее обнаруживаются признаки соскальзывания, резонерства, элементы разноплановости, аморфности (бесформенности, отсутствия смысла, некоторой разорванности фраз (малопонятная фраза, состоящая из набора слов)), паралогичности (нелогичности суждений, умозаключений и составленных предложений) и символизма (больные создают СВОЮ ОСОБУЮ, отличную от традиционных, Систему Символов, ПОНЯТНУЮ ТОЛЬКО ИМ; привычные для психически здоровых людей системы символов они, как правило, отвергают). В итоге, Мышление становится СТОЙКО (и Безвозвратно) НЕПРОДУКТИВНЫМ.

Дальнейшее нарастание негативной симптоматики характерно уже не для вялотекущей простой шизофрении, а для ядерных, манифестных ее форм, приводящих, как было написано выше, к тяжелому апатико-абулическому дефекту.

2 комментария: Шизотипическое расстройство. Простая форма вялотекущей шизофрении

  1. Мария говорит:

    Получается, что отличие шизофреника от человека, подвергающемуся насилию со стороны шизофреника в том, что первый забивает на высшие потребности, а второй на низшие, жопой чуя, что надо спасать душу, а не тело?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.