Психологическая помощь, советы и рекомендации психологам, соц. работникам, близким, родственникам и коллегам, которые контактируют с людьми, больными Шизофренией. Часть 3

Психологическая помощь, больными Шизофренией. Часть 3
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В сегодняшнем видеоролике речь пойдет о том, как помочь при шизофрении, т.е. как помочь пациентам, больным шизофренией.
И в данном видеоролике, который является продолжением предыдущих, я разбираю следующие моменты:
1) Надо ли выкидывать какие-либо старые вещи больного и нарушать обустроенный им быт?
2) Анималотерапия, как метод психотерапии для больных шизофренией.
3) Надо ли что-либо делать за больного, если он может выполнять какую-либо работу самостоятельно?
4) Что необходимо делать в случае, когда больной перестает соблюдать личную гигиену?
5) Как поступать в ситуациях, когда от больного срочно надо добиться каких-то действий (например, планового визита к психиатру), а он этого делать категорически не желает?
6) Надо ли что-либо предпринимать, если больной ходит в церковь и верит в Бога?
7) Как необходимо поступать, если больной шизофренией вдруг резко начал менять образ своей жизни?
8) Стоит ли оформлять больному группу инвалидности?
9) О методах психотерапии и психологической помощи таким пациентам.

Сам видеоролик размещен чуть ниже. Ну а для тех, кто любит почитать – Текстовая версия статьи находится, как обычно, непосредственно под видеороликом.
Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал
https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психологии», где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В сегодняшней заметке, которая является продолжением предыдущей, речь также пойдет о том, как помочь при шизофрении, т.е. как оказать таким пациентам психологическую помощь. Данный материал будет полезен для близких, родственников, друзей, коллег по работе, психологов и социальных работников, т.е. для всех людей, так или иначе сталкивающихся с данными пациентами, т.е. для широкого круга читателей.

С первой и второй частями Вы можете ознакомиться в статьях «Рекомендации при шизофрении» и «Диагноз шизофрения».

А сейчас я продолжу разбирать категорию вопросов, так или иначе связанных с Образом жизни, Увлечениями, Хобби, Вредными привычками и Поведением больного.

1) Что касается хобби или быта больного – ни в коем случае НЕ надо выбрасывать какие-либо старые, но очень важные, душевно близкие и дорогие для больного вещи. Вообще, перед тем, как выбрасывать что-либо из его личных вещей, обязательно спросите его об этом: «А можно ли это выкидывать?» Если же больной НЕ хочет, чтобы Вы кому-либо отдавали или же выбрасывали какие-то его старые и, на первый взгляд, никому не нужные вещи, ну, скажем, компьютерные диски, журналы или детские игрушки, то делать этого ни в коем случае НЕ следует. Пусть себе Лежат. Ничего НЕ выкидывайте. В конце концов, они же каши НЕ просят. Здесь Вам необходимо четко понимать, что такие больные создают т.н. «СВОЙ УЮТ» и «СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК». Поэтому вмешиваться в него НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ нужно. Разумеется, исключениями здесь будут являться те случаи, когда больной тащит в дом всякий непотребный хлам или же каким-либо образом откровенно загаживает свою комнату (случаи здесь бывают самые разные – кто с такими больными сталкивался, те понимают, о Чем я здесь говорю). Что же касается уборки в комнате больного, то если он на это способен – пусть убирает самостоятельно. Если же нет, тогда постарайтесь НИЧЕГО там НЕ менять местами. Пыль протерли, подмели, полы помыли, всё убрали, а потом – как всё было, как всё стояло, вот ровно ТАК ВСЁ и поставьте обратно – Где Всё Стояло – пусть ТАМ и СТОИТ. Как бы ни удивительно это прозвучало, но старые вещи и прежний порядок очень важны для таких пациентов и любые их нарушения больно задевают, травмируют и ранят их души. Поэтому, если это НЕ идет в откровенный вред Вашему жилью, Вам или же самому больному, то войдите, пожалуйста, в положение таких больных и уважайте их право на СВОЙ, я еще раз подчеркну, СВОЙ, т.е. отличный от понимания психически здоровых людей, образ жизни, уюта, комфорта и домашнего быта.

2) Далее. Как еще можно помочь при шизофрении? Как некий метод психотерапии, в ряде случаев для больного будет чрезвычайно полезно завести в квартире домашнее животное. Я, конечно, противник этого дела для людей психически здоровых (о чем и написал в статье «личностная незрелость»), но, однако же, для больного это может быть очень даже неплохо, особенно если он давно уже просит завести дома какое-нибудь животное. Таким образом, больной сможет с ним более-менее регулярно гулять (если это собака), играть или общаться. Хотя, разумеется, лучше всего для этого подойдет НЕ собака, а именно кошка. Собака в этом плане будет несколько похуже, поскольку за ней все-таки надо ухаживать и следить – как минимум, в плане выгуливания ее несколько раз в сутки. Так что заведение кота или кошки для больного, на мой взгляд, будет вполне оптимально. Особенно, если учесть, что многие из таких больных, животных попросту обожают и, как правило, достаточно легко находят с ними общий язык, т.е. тот самый эмоционально-чувственный и близкий душевный контакт, который они, к сожалению, как правило, совершенно НЕ могут наладить с другими людьми. Впрочем, о том, как психологически грамотно общаться с такими пациентами я расскажу уже в заключительной части данного цикла заметок.

3) Далее. Как еще можно помочь при шизофрении? Все, что больной может делать сам – пусть он обязательно делает сам. Уборка, застилание постели, готовка еды, вынос мусора и т.д. Желательно также напрягать больного и в плане хотя бы какой-либо минимальной, но все-таки двигательной активности. Хотя бы чтобы он гулял. Ну, хотя бы недолго. Если это необходимо, то под присмотром кого-либо из родственников. Такая активность просто необходима для того, чтобы у больного относительно хорошо и исправно работали все его внутренние органы и системы организма – чтобы в нем НЕ наблюдалось каких-либо застойных явлений. Причем очень желательно, чтобы гулял больной, как правило, именно в тех районах, где встречается поменьше людей и поменьше машин. О проблемах с общением с другими людьми у таких пациентов я уже рассказывал, а вот что касается машин – у пациентов, больных шизофренией, достаточно серьезно нарушено такое свойство внимания, как его концентрация, поэтому они попросту рискуют попасть под машину, и могут быть сбиты автомобилем буквально на ровном месте. Происходит это вследствие того, что такие пациенты чрезмерно погружены в свой собственный внутренний мир болезненных душевных переживаний, эмоций и чувств и на объекты во внешнем мире реагируют, мягко говоря, плохо или даже неадекватно. Поэтому если такие пациенты гуляют сами и без чьего-либо присмотра – пусть лучше делают это где-то подальше от машин. В идеале – где-нибудь в парке, в лесу, на природе, на море. При этом хорошо будет, если там окажется какая-нибудь живность, типа уточек, лебедей, чаек, белочек и т.п. зверушек. Поэтому крайне желательно ненавязчиво порекомендовать им данное место, не советуя прямо, но как бы вскользь больному о нем рассказать. Например: «Я гуляла в таком-то парке. Там так хорошо было. Тишина, уют, спокойствие, свежий воздух, практически нет людей, а сколько там живности. Уточки, лебеди, я там даже белочек видела». Примерно так.

4) Также обязательно следите за тем, чтобы больной соблюдал личную гигиену. – Умывался, чистил зубы, принимал душ, стриг ногти и т.д. Если же больной оказывается уже НЕ в состоянии этого делать, а также все время лежит – это очень плохой сигнал. Здесь надо как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Это говорит о нарастании так называемой негативной симптоматики. (Подробнее о последней Вы можете прочесть в статье «Диагностика в психиатрии»)

5) Далее. Если больной чего-либо делать НЕ хочет, а сделать это обязательно необходимо, то тогда обязательно заставляйте больного это сделать. Принуждайте его к этому, постоянно призывая к действию. Все дело в том, что волевые процессы у таких больных, как правило, сильно ослаблены (гипобулия или даже абулия) и достаточно грубо нарушены – в частности, может наблюдаться полное отсутствие мотива к какому-либо осознанному действию. Поэтому, если Вам необходимо чего-либо от них добиться, надо их стимулировать и побуждать к действию. Разумеется, это следует делать только в самых крайних случаях, когда без этого уже действительно НЕ обойтись и, если Вам необходимо, чтобы пациент выполнил что-либо ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ. Например, чтобы он пошел с Вами к врачу. Потому, что одно дело, если такой пациент НЕ хочет куда-либо идти, и это для Вас или же для него самого реально НЕ значимо, ну, например, поход к парикмахеру (в конце концов, Вы вполне можете пригласить специалиста на дом или же постричь больного самостоятельно). Т.е. ничего страшного в этом НЕ будет. Но если больному необходимо, например, пойти к стоматологу или же на плановый медицинский осмотр, на дому который осуществить, разумеется, совершенно невозможно, то тогда, безусловно, пациента в буквальном смысле этого слова следует тащить и заставлять делать то, что Вам нужно. Постоянно талдычить ему примерно следующее: «Одевайся, собирайся, нам надо идти туда-то, одевайся, собирайся», помогая ему при этом одеться. Т.е. регулярно и напористо капать ему на мозги. Подстегивать его, стимулировать к деятельности, подгонять, настаивать на своем и давить. В самом крайнем случае Вы можете начать угрожать ему тем, что, если он сейчас Вас НЕ послушается, то Вы попросту отведете его к психиатру или же опять положите в псих. больницу. Или что вызовете бригаду санитаров на дом. Как правило, таких больных это здорово вразумляет – психиатров они боятся, как огня и перспектива лечь в больницу их не слишком прельщает. В итоге они, как правило, все-таки подчиняются. Разумеется, заставлять больного что-либо делать насильно, а тем более угрожать ему отправкой в психушку, чересчур часто однозначно НЕ стоит. Делать это следует только в САМЫХ КРАЙНИХ случаях. Только в САМЫХ-САМЫХ крайних, если без этого уже действительно НЕ обойтись. Т.е. если Вам от больного это уже срочно НАДО, а он категорически НЕ хочет, то в таких ситуациях, разумеется, настаивайте на своем. Здесь по-другому просто НЕ получится.

6) Если больной верит в Бога и ходит в церковь – пусть себе ходит. Хуже от этого ему точно НЕ будет – внимательные вежливые батюшки, возвышенная одухотворенная атмосфера, церковное пение приятными голосами, нередко вводящее не только больных, но и здоровых людей в состояние легкого транса, могут вполне благотворно воздействовать на психику больного и даже несколько его успокаивать. Главное, чтобы церковь, в которую больной ходит, была православной. Также необходимо следить за тем, чтобы больной, не дай Бог, НЕ попал в какую-нибудь секту. Например, кришнаитов или свидетелей Иеговы.

7) Ну, и, наконец, последний пункт в этой категории вопросов и проблем. Обязательно отслеживайте все странности и какие-либо новшества в поведении больного. Причем именно в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае применительно к Психически Больному человеку, любые подобные изменения изначально (т.е. до выяснения обстоятельств) ВСЕГДА следует трактовать НЕ в позитивную, а в именно негативную сторону. Всё дело в том, что такое изменение в поведении, общении, увлечениях, хобби или же времяпрепровождении вполне могут быть, например, предвестниками приступа психоза или же явного ухудшения состояния больного. Поэтому если образ жизни больного шизофренией достаточно резко начал меняться, Вы должны четко понимать, что с ним, скорее всего, делается что-то НЕ то. Например, если такой больной, будучи подростком, вдруг стал часто и подолгу пропадать на улице – НЕ стоит ходить в розовых очках и думать, что, дескать, «весна пришла – наверное, наш сыночек с девочками гулять начал». Напротив, Вы должны думать о том, не связался ли он с какой-нибудь плохой компанией криминального характера, не употребляет ли он там алкоголь или даже наркотики. Т.е. мышление у Вас должно работать именно в ЭТОМ направлении. И в данном случае применительно именно к Таким пациентам, до выяснения всех обстоятельств, такая позиция будет являться абсолютно правильной. Разумеется, паниковать и раньше времени бить тревогу здесь однозначно НЕ стоит. Вашу голову следует оставлять трезвой, холодной и рассудочной. Но насторожиться по этому поводу и аккуратненько расспросить больного о его состоянии и о том, где, с кем и как он проводит время все-таки стоит однозначно стоит. О том, как это сделать, я расскажу уже в следующем видео.

А сейчас я перехожу к следующей, относительно небольшой категории вопросов, в которой я расскажу обо всем, что так или иначе связано со здоровьем больного шизофренией.

1) Во-первых, если у больного имеется ядерная форма данного заболевания, но группа инвалидности еще до сих пор НЕ оформлена – то следует добиться ее официального оформления как можно скорее. Я понимаю, что для самого больного это далеко НЕ самая приятная процедура (для этого ему предстоит достаточно долгое время пробыть в стационаре психиатрической клиники под пристальным наблюдением врачей, а затем пройти врачебную комиссию). Однако, на мой взгляд, такой больной все-таки обязательно должен быть защищен государством, поскольку он является либо вообще НЕ трудоспособным, либо имеет по ней серьезные ограничения. Именно поэтому он обязательно должен получать от государства свою законную пенсию по инвалидности и бесплатные лекарства. Как помочь при шизофрении – срочно оформить больному группу инвалидности.

2) Далее. Что касается какой-либо психотерапии (т.е. лечения словом) применительно к данной группе пациентов. Все дело в том, что данное заболевание неизбежно и необратимо меняет личность больного в худшую сторону. Подробнее об этом я расскажу уже в своем заключительном видеоролике. Здесь же я отмечу, что любая психотерапия, так или иначе воздействующая на личность, характер, поведение и общение (т.е. идеально подходящая невротикам (невротическим незрелым личностям)) – таким больным попросту противопоказана. Поэтому любая психотерапия должна сводиться исключительно просто к выслушиванию и психологической помощи и поддержке таких пациентов. Т.е. она НЕ сопровождаться какими-либо рекомендациями по изменению личностного реагирования, коррекции черт характера, общения и поведения больного. Все это для данной группы пациентов, во-первых, будет абсолютно бесполезно, а, во-вторых, в силу специфики их заболевания, попросту совершенно НЕВОЗМОЖНО! Более того, неудачи в попытках такой личностно-ориентированной психотерапии, могут только усугубить психологическое состояние пациента и скорее дать негативные результаты, нежели привести к чему-либо положительному. Поэтому Никаких гештальтов, психоанализов, психокатализов, нлп, расстановок по Хеллингеру и т.д. и т.п., и даже когнитивно-бихевиоральной (т.е. познавательно-поведенческой) психотерапии быть здесь даже близко НЕ должно. Также НЕ должно быть здесь Никакой (в ее классическом понимании) групповой психотерапии, где на группе сообща обсуждаются проблемы больного. Ни к чему хорошему это также НЕ приведет. Вообще к групповой психотерапии такие пациенты в общей своей массе относятся крайне негативно и строго отрицательно. Их на нее попросту НЕ заманишь. Разве что силком тащить, но и это бессмысленно. Поэтому если Вы, будучи психологами или же социальными работниками, планируете проводить какие-либо занятия в группе, то максимум, что можно было бы давать таким пациентам – это какую-нибудь простенькую терапию творческим самовыражение (т.н. арт-терапия): песочную терапию, игру с животными, рисование, танцевально-двигательную или музыкальную терапию. Т.е. что-нибудь такое простенькое, расслабляющее, развлекающее, аутистического спектра, чтобы больной мог целиком и полностью уйти в процесс такой психотерапии и хотя бы на время забыть о своем болезненном и мучительном психическом состоянии. Еще раз подчеркну, что ничего сложного, направленного на коррекцию личности, характера, поведения и общения здесь быть НЕ должно, поскольку все это не просто НЕ поможет, но еще и вгонит больного в дополнительный и ненужный ему стресс. Кстати говоря, Уважаемые Родители и Родственники больных шизофренией, НИКОГДА НЕ обращайтесь к психологам или психотерапевтам (психиатры, слава Богу, таким НЕ балуются), которые станут рассказывать Вам о том, что смогут полностью вылечить или значительно улучшить состояние больного, проведя с ним ряд ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ сеансов, при этом, якобы, успешно работая над его БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ, ХАРАКТЕРОМ, ПОВЕДЕНИЕМ, ОБЩЕНИЕ ИЛИ ЛИЧНОСТЬЮ – эти люди, как минимум, шарлатаны, НИЧЕМ НЕ отличающиеся от экстрасенсов, магов, гадалок и прочих представителей нетрадиционной медицины, речь о которых пойдет ниже. А как максимум – вообще НЕ понимают, ЗА ЧТО БЕРУТСЯ – ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ, а также то, В КАКИХ СИТУАЦИХ И НА КАКИХ ПАЦИЕНТАХ ЕЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ!
Вообще, когда я наталкиваюсь в интернете на заголовки статей по типу: «Лечение шизофрении с помощью психотерапии» или «Лечение шизофрении без лекарств», мне хочется задать авторам подобных статей 2 вопроса:
1) «Что они курили до того, как пришли к подобным выводам?» и
2) «Наблюдали ли они хотя бы раз в жизни больного шизофренией, общались ли с ним в живую? И отдают ли они вообще себе отчет в том, ЧТО представляет собой его психика?!» Уважаемые Родственники, еще раз подчеркну: НИКАКОЙ психотерапией в чистом виде Вы шизофрению НИКОГДА НЕ вылечите. Равно как и НЕ снимите с ее помощью симптомов ПСИХОЗА! А россказни горе-психолухов или психотерапевтов-аферистов о том, что, дескать, за 10-20 сеансов мы из вашего больного здоровенького сделаем – всё это – не более, чем СКАЗКИ, направленные на банальную выкачку из Вас денег. При этом они Вам будут рассказывать примерно следующее: «Мы вернули Вашему больному его либидо, укрепили его психологические границы, создали для него новое супер-пупер эго, завершали него его гештальты, сняли (или надели) психологические защиты, подчистили карму, вернули чакрам жизнь» и т.д. и т.п. – т.е. загрузят Вас эзотерическими или психологическими терминами с целью пустить Вам пыль в глаза. Но НЕ верьте им – они – всего лишь банальные лжецы и мошенники, выкачивающие из Вас деньги и наживающиеся на горе и несчастье Вашей семьи.
Как помочь при шизофрении – лечить пациента лекарствами.

На этом у меня на сегодня всё. Продолжение Вы сможете прочесть в статье: «Как лечить шизофрению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.