Почему на моем ютуб-канале и сайте НЕ будет больше материала по психиатрии? Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

575e0f3c8be43
Здравствуйте, Уважаемые Зрители и Подписчики. В данном видеоролике речь пойдет о качественной диагностике психических заболеваний. Тайм-коды, как обычно, будут размещены чуть ниже, а также в описании к видео на ютубе.
Из сегодняшнего видеоролика Вы узнаете:
1) Почему ни на моем ютуб-канале, ни на моем сайте http://www.nevrozovnet.ru НЕ будет больше материала, посвященного клинической психиатрии;
2) Почему бесполезно и крайне малоэффективно читать все 20 статей по шизотипическому расстройству, размещенных у меня на сайте, с целью диагностики своей психики или же психики кого-либо из Ваших близких;
3) Что необходимо для того, чтобы научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?
4) Как получить бесплатную диагностику своего психического состояния или психического состояния кого-либо из Ваших близких?

Сам видеоролик размещен чуть ниже. Ну а для тех, кто любит почитать – Текстовая версия статьи находится, как обычно, непосредственно под видеороликом.
Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал
https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психологии», где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Тайм-коды:
0:00 Вводная о том, что будет рассказано в данном видеоролике
0:54 Предыстория. Почему я решил записать данный видеоролик. Почему я решил больше НЕ делать статей с материалами по клинической психиатрии.
4:53 Сколько времени необходимо потратить, чтобы досконально разбираться в клинической психиатрии в целом и в диагностике психических заболеваний в частности.
09:53 Что необходимо сделать, чтобы получить бесплатную диагностику своего психического состояния или психического состояния кого-либо из Ваших близких?

Уважаемые Читатели, если Вы на моем сайте впервые и не можете найти какой-либо материал или, перед тем, как начать читать, хотите вкратце ознакомиться с содержанием какой-либо статьи, рекомендую Вам перейти в Общий Навигатор, отображающий Краткое Содержание ВСЕХ Полностью Готовых Статей из ВСЕХ Рубрик и Ссылки на них, либо в Навигатор по Статьям Рубрики «ПСИХИАТРИЯ». По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться.

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. В сегодняшней заметке я вкратце расскажу о том, почему на моем канале в ближайшее время НЕ будет видеороликов, посвященных такой науке, как клиническая психиатрия. Также я расскажу о том, почему НЕ стоит даже начинать читать все те два десятка статей, которые размещены в рубрике «Психиатрия» на моем сайте http://www.nevrozovnet.ru с целью самостоятельно научиться осуществлять качественную диагностику психических заболеваний. Ну и в конце видеоролика Вы узнаете о том, что необходимо сделать, чтобы получить бесплатные ответы на свои вопросы.

Немного предыстории, без которой, к сожалению, НЕ обойтись. На своем сайте http://www.nevrozovnet.ru я написал порядка 20 статей на тему вялотекущей формы шизофрении (или т.н. «шизотипического расстройства» (диагноз F21 по МКБ-10)). Изначально я ставил своей целью помочь людям самостоятельно разобраться и определить есть ли у них данное заболевание или нет же нет – и с ними все в порядке. На момент окончания написания всех этих 20 статей мне казалось, что для осуществления качественной психиатрической диагностики этого более чем достаточно. – Причем в каждой статье я разжевал все, как мне показалось, ну оооочень подробно. Так, что подробнее и понятнее уже просто некуда.

Но, честно говоря, в своих прогнозах я очень жестко ошибся. Наоборот, поданный мною материал людям не просто НЕ помог, а только еще больше их запутал. Так, если на момент написания четвертой части статьи «Диалога-интервью с моим клиентом Максимом» (у которого было диагностировано шизотипическое расстройство) количество комментариев со всех статей раздела психиатрии едва доходило до сотни, то за последний год их количество выросло уже аж до целых трех сотен. И люд всё пишут и пишут. И это НЕ комментарии в один-два предложения. Нет. Это достаточно большие и объемные описания того, как люди переживают свои болезненные ощущения. Причем в основном люди пишут свои просьбы и вопросы именно касательно диагностики их психического состояния или же состояния кого-либо из их близких – в семье, по учебе или на работе. Т.е. они, после написания своей истории, просят меня продиагностировать – больны они (или же их близкий человек) или нет.

И тогда, после прочтения комментариев, я понял, что дело здесь совершенно НЕ в том, что я плохо подал материал, и НЕ в том, что люди какие-то глупые. Абсолютно НЕ в этом дело. Дело в том, что просто они НЕ являются специалистами непосредственно в сфере такой науки, как клиническая психиатрия. При этом они могут быть блестящими специалистами в любой другой сфере знания – бухгалтерии, юриспруденции, математике, программировании и т.д. Т.е. научить их проводить качественную диагностику пусть даже и при помощи грамотно написанных 20 статей, да еще и БЕЗ практических примеров, с которыми бы они сталкивались непосредственно в реальной жизни – СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. – Что в данном случае я просто приписываю людям свою компетентность – то, что совершенно очевидно и является истиной для меня – для них – также совершенно НЕОЧЕВИДНО и истиной – НЕ является. Это точно также, как если бы я, прочтя 20 страниц книги, всерьез попытался бы вникнуть и разобраться в программировании, юриспруденции или бухгалтерии. – Для меня что С++, что уголовный кодекс, что бухгалтерские проводки – это реально темный лес. И НЕ потому, что я тупой. А просто потому, что это НЕ моя сфера профессиональной деятельности, это НЕ моя сфера профессиональной компетентности.

Поэтому, с моей точки зрения, всем, кто читает статьи из рубрики «Психиатрия» на моем сайте http://www.nevrozovnet.ru, читать все эти 20 статей и выискивать у себя всевозможные симптомы какой-нибудь фобической шизофрении – на мой взгляд, явно НЕ стоит. Вы просто потратите даром свои силы и время на чтение откровенно бесполезной и ненужной для Вас информации. Более того, скорее всего, после ее прочтения Вы еще больше запутаетесь.

Также я понял, что даже 1000 статей с теорией и подробнейшим образом расписанными примерами НЕ заменит хотя бы 20-30 часов реальной практики показа таких пациентов и общения с ними (показа на них этих симптомов, синдромов и нозологии (нозологическая единица – это какая-то конкретная болезнь, какое-то конкретное заболевание (например, шизофрения)). К тому же, чтобы досконально разобраться во всех тонкостях и нюансах психиатрии, я прикинул и посчитал, что потратил на это порядка 1000 часов своего времени. Говорю об этом без какого-либо преувеличения и понтов: 108 часов патопсихологии + 36 часов психиатрии и наркологии в вузе. Читал нам их доктор медицинских наук, Валерий Федорович Простомолотов, который сразу же нам сказал, что патопсихологию он нам вообще читать НЕ будет. А будет читать только психиатрию и наркологию. И абсолютно правильно сделал, т.к. патопсихология нафиг никому НЕ нужна. А вот без психиатрии и наркологии – просто никуда. Это по сумме 108+ 36 часов – 144 часа. + Я заканчивал курсы по пропедевтике психиатрии, а это еще порядка 160 часов (100 часов теории и 60 часов практики). Это уже получается 300 часов. + К этому я пересмотрел еще порядка 150 фильмов по всевозможной психопатологии в среднем по 1.5 часа каждый. А это еще где-то порядка 225 часов чистого времени. Итого 525 часов. Далее: я ходил на различные платные и бесплатные семинары, посвященные психопатологии – это еще порядка 100 часов. Итого: 625 часов. Далее. Я пересмотрел все толковые видеоматериалы и видеолекции с ютуба, которые были посвящены психиатрии, наркологии и общей психопатологии. Это также заняла еще примерно порядка 200 часов. Итого в сумме – это уже порядка 825 часов. Далее: я дополнительно читал целую кучу художественной литературы, которую нам рекомендовали различные психиатры по теме. + Еще некоторое время я затратил на закрытие пробелов путем чтения МКБ-10 и точечного выковыривания полезного материала уже непосредственно из учебников по психиатрии (т.е. это самостоятельная работа по штудированию учебников). В общей сложности это также заняло порядка 200 часов. Вот и считайте – чтобы проводить точную и качественную диагностику психических заболеваний, в сумме я затратил на обучение более 1000 часов своего времени.
Это я уже НЕ говорю о том, сколько времени я потратил непосредственно на консультирование и на общение с пациентами с шизотипическим расстройством, ядерной формой шизофрении и расстройствами личности, а также с клиентами, больными неврозами и психосоматическими заболеваниями.

Были у меня, конечно, когда-то, в свое время, мысли о том, чтобы снять цельный большой и очень подробный видеокурс по психиатрии и наркологии – часов эдак на 300, но я решил, что данный материал, во-первых, вряд ли будет для кого-либо сильно полезным, а во-вторых, сильно интересным. Просто потому, что там НЕТ реальной практики. – Т.е. в нем НЕ было бы живого общения с психически больными людьми. А без этого, на мой взгляд, любое обучение – это просто коту под хвост.

Поэтому я решил, что на данную тему (т.е. на тему клинической психиатрии) больше Никаких Роликов я записывать НЕ буду, равно как и НЕ буду больше писать на эту тему никаких статей. Что полезными они могут быть исключительно для моих коллег-психологов – и не более того (поскольку психиатры все это и так не хуже меня знают). Т.е. для массовой аудитории эти материалы оказались бы совершенно БЕСПОЛЕЗНЫМИ. Поэтому я и решил записать данный видеоролик и вставить его в каждую из статей рубрики «Психиатрия » на своем сайте http://www.nevrozovnet.ru.

И хотя на текущий момент в силу своей достаточно большой рабочей занятости я полностью отменил бесплатные консультации людей с шизотипическим расстройством и ядерной формой шизофрении, но если у Вас будут возникать какие-либо вопросы, связанные с диагностикой психических заболеваний (связанные с Вашим психическим состоянием или же с состоянием психики кого-либо из Ваших близких) – то смело пишите их в комментариях к соответствующим статьям рубрики «Психиатрия» на моем сайте http://www.nevrozovnet.ru. Я Вам там в течение нескольких рабочих дней обязательно на них отвечу. (Не учитывая выходные дни и время, когда я нахожусь в летнем или зимнем отпусках). Только у меня к Вам огромная просьба – будьте, пожалуйста, несколько более лаконичны в своих комментариях. Особенно это касается женщин. Потому, что когда пишут женщины – у меня иногда создается такое впечатление, что они мне хотят всю свою жизнь рассказать – поделиться всем и сразу :). Но, к сожалению, читать и отвечать на очень длинные комментарии возможности у меня чисто физически НЕ будет. Поэтому будьте, пожалуйста, более краткими в изложении того, о чем Вы хотели бы меня спросить.

И еще – если окажется, что у Вас просто невротическая симптоматика (т.е. симптоматика т.н. невротического регистра нарушений), то, пожалуйста, НЕ надо требовать от меня каких-либо советов или психотерапевтических рекомендаций по ее устранению. Все это решается уже непосредственно в процессе индивидуального психологического или же психотерапевтического онлайн консультирования (т.е. на консультациях платных) – просто потому, что то, что подходит для одного клиента, вполне может НЕ подойти для другого.

Ну а на этом у меня на сегодня все. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.

3 комментария: Почему на моем ютуб-канале и сайте НЕ будет больше материала по психиатрии? Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

  1. Юлия говорит:

    Юрий, здравствуйте. Можете пожалуйста ответить на пару вопросов касательно нестабильной самооценки?
    Является ли причинами этого незрелость личности? Когда можно сказать, что нестабильная самооценка входит в критерий нормы, то есть не указывает на психическое нездоровье, а когда нельзя? И можно ли самооценку сделать адекватной?

    • Юрий Лемехов говорит:

      Добрый день, Юлия.

      Вообще, определение нестабильной самооценки, которое придумал Борис Литвак, мне не очень нравится, равно как и вся его концепция самооценки. Она слишком психологизированная, т.е., во-первых, не учитывает биологического фактора (биохимии головного мозга, работы гормонов и нейромедиаторов (яркий пример тому — депрессия и мания (тут это долго все объяснять и расписывать, т.к. надо конкретно уйти в психиатрию)), т.е. Борис НЕ учитывает банальный фактор НАСТРОЕНИЯ и его влияние на Самооценку и т.д. (клиническую психиатрию Боря в своем медвузе, видимо, учил плохо — т.к. у него полностью отсутствует базовое понимание (впрочем, у КРОССовцев у всех по этой части большой прокол и море профанации)), во-вторых, самооценка на целый ряд событий меняться все равно будет (например, если умер кто-то из близких, украли кошелек, бросил любимый человек, тяжело заболел ребенок и т.д. — и настроение, и, как следствие, самооценка — пойдут вниз — согласитесь, в состоянии острого горя или сильной тревоги за жизнь другого человека она будет падать. Причем практически неизбежно.
      В целом же концепция Бориса Литвака о нестабильной самооценке полностью лженаучная. Она требует достаточно жесткого и четкого прописания целого ряда случаев и критериев, где она вообще будет применинама (хотя бы даже в чистой теории), а где — НЕТ. Разумеется, Литваком младшим этого сделано НЕ было. Я запишу еще на тему нестабильной самооценки ролик с критикой Литвака. Разберу там это. Конечно, если брать какие-то более мелкие ситуации — то да, здесь мы можем говорить о нестабильной самооценке. Т.е. где-то его теория работать будет и где-то ею воспользоваться можно. Но чтобы это был какой-то переворот в психологии (пусть и популярной) — Нет.

      «Является ли причинами этого незрелость личности?»
      В тех случаях, где самооценка падает (улетает вниз), хотя объективных поводов для этого нет (например, кто-то назвал дураком в транспорте и Вы обидились) — то да.

      «Когда можно сказать, что нестабильная самооценка входит в критерий нормы, то есть не указывает на психическое нездоровье, а когда нельзя?»
      Нестабильная самооценка — это концепция ЛЖЕНАУЧНАЯ, т.е. устанавливать с помощью НЕЕ критерии ПСИХИЧЕСКОЙ (еще раз подчеркну, ПСИХИЧЕСКОЙ нормы) НЕЛЬЗЯ. НЕ имеем НИКАКОГО на это права даже близко!!! Это надо четко понимать. Психическим нездоровьем занимается клиническая психиатрия. И надо обладать квалификацией, как минимум, клинического психолога, изучившего пропедевтику данной науки, (а лучше — врача-психиатра), чтобы хотя бы иметь право открывать рот и разглагольствовать на тему психического нездоровья и психической нормы, чего господин Литвак младший, на мой взгляд, делать права НЕ имеет (учитывая его квалификацию в области психиатрии, а точнее — полное отсутствие таковой).
      Если Вы имели в виду невротизм (т.е. т.н. «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ нездоровье») — то прочтите мой абзац выше — касаемо кражи крупной суммы денег, дорогой вещи, болезни ребенка, смерти кого-то и т.д. А вообще, конечно, четкие критерии должен был бы (ну так, по ЛОГИКЕ вещей) сам же господин Литвак Младший. Это же он эту «уникальную и единственно правильную теоретическую концепцию» создал и сотворил :). Только вот НИЧЕГО толком он в ней НЕ прописал даже близко. — Отсюда и вывод: «Понимай, как хочешь (мне на это фиолетово — не так поймешь или не так применишь — это ТВОИ и ТОЛЬКО ТВОИ проблемы). А мне — ДЕНЕЖКИ ПЛАТИ. А на остальное мне — плевать». Да, я НЕ люблю Литваков. В первую очередь за ту псевдологическую чушь, которую они создают. Потому, что то, что ты создаешь, должно опираться на ИСТИНУ. Ну НЕ может НЕ падать самооценка, если у тебя, не дай Бог, умер отец или мать.

      «И можно ли самооценку сделать адекватной?»
      Ну, если брать те случаи, где это понятие «нестабильная самооценка» — действительно применить можно, то вот если в Этих случаях ее исправить, то, в концепции нестабильной самооценки, это будет означать, что она стабилизировалась. Еще раз подчеркну, что на самооценку влияет, как минимум, биологический компонент. (Бывают люди со стойко сниженным настроением (причем НЕ психопаты, а вполне нормальные люди — просто с акцентуацией характера, и НЕ более того) — у них это обусловлено такой работой нейромедиаторов, биохимии головного мозга. Пребывать они будут чаще всего в депрессии. Естественно, что самооценка у них очень часто будет улетать вниз даже от малейших и крайне незначительных мелких факоторов и исправлять это надо НЕ «чудо-концепцией стабильной/нестабильной самооценки», а работой с нейромедиаторами (иногда — в том числе — и медикаментозно).
      Вообще же, на мой взгляд, очень часто (хотя и НЕ всегда) надо НЕ самооценку стабилизировать, а нарабатывать соответствующие НАВЫКИ. Когда будешь специалистом в чем-то — то и с самооценкой все будет в порядке. Например, самооценка может падать вследствие неудач в личной жизни. — Но когда ты сформируешь у себя соответствующие навыки — то больше проблем в личной жизни у тебя НЕ будет — т.е. уйдет сам фактов того, вследствие чего эта самооценка падала.

      Надеюсь, ответил на Ваши вопросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.