Психологические Вампиры. Часть 8. Синяя Борода

Книга Психологический Вампиризм

Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, т.е. распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Синяя Борода (далее СБ). Вампир, который также встречается довольно часто: в отношениях, дружбе, семье, на производстве.

Название взято из одноименной сказки Шарля Перо. Вот ее краткое содержание: жил-был очень состоятельный человек, которого звали Синяя Борода (как бы тщательно он ни брился, темная щетина всегда придавала его лицу синеватый оттенок). Из-за этого девушки его боялись и замуж не торопились. Тем более, никто не знал, что происходило с его предыдущими женами. И, все-таки, соблазняя будущих жен несметными сокровищами, ему опять удавалось жениться.

Пожив некоторое время после свадьбы с очередной, тринадцатой, женой, он отправился в дальнюю поездку, а жену оставил развлекаться и параллельно управлять довольно большим хозяйством. СБ дал ей ключи ото всех комнат своего дома и предупредил, что она имеет право открывать любую дверь, заходить в любую комнату и делать все, что угодно. Единственное условие: не заходить в маленькую каморку. Нарушение этого условия грозило смертью. Муж даже предупредил, когда вернется. Все шло благополучно, однако за день до его возвращения любопытство взяло верх. Она открыла чуланчик, увидела окровавленные трупы своих двенадцати предшественниц и в ужасе закрыла дверь. Но не смогла отмыть волшебный ключик, на который попала капля крови. Ей удалось спастись, как это всегда случается в сказке. Зло было наказано. К сожалению, в жизни так бывает не всегда. Да и в сказке СБ попался на тринадцатый раз! СБ играет в игру «Попался мерзавец!». Играет беспроигрышно, так как опирается на законы человеческой психики. Давно известно: запретите что-либо человеку – и именно это ему захочется сделать. Естественно, жена попалась на эту провокацию. По тем же причинам «сухой закон» еще ни разу не давал нужного эффекта (те, кто были посмелее – гнали самогон или сивуху, которую продавали тем, кто на это не решался). После его отмены уровень потребления алкоголя резко возрос.

Кстати, в статье про Психологические письма, девушка-тиран – Синяя Борода. Вначале она путем восхищения, лести и красочных картин светлого будущего заманивает жертву в свои сети. Затем – одно за другим начинает выдвигать к партнеру все более ужесточающиеся требования. Нарушаешь – тебя закономерно наказывают – ведь предупреждала же: не гуляй с подругами, не балуйся щекоткой, не говори того то, не делай так-то….

Михаил Литвак справедливо полагает, что к этому виду вампиризма нередко прибегают начальники, которые уже достигли своего уровня некомпетентности: ничего радикально нового в производственный процесс СБ внести не могут. Чем они тогда занимаются? Правильно, усиленно «борются за дисциплину», ибо «с нее начинается «порядок». СБ грозно заявляют, что больше не потерпят опозданий (на работу, заседания, и другие мероприятия, целесообразность проведения которых весьма сомнительна), несвоевременного оформления документации, невнимательного отношения к заказчику и т. д., грозятся обрушить на нарушителя все кары. Естественно, опоздания случаются, документы не всегда своевременно оформляются, заказчикам иногда грубят. Эти факты становятся объектом длительного обсуждения на различных совещаниях, где саму СБ бывает трудно упрекнуть в вежливом поведении. Обсудить что-либо действительно важное не удается. Нет ни времени, ни сил. Они умеют отбить всякий интерес к делу! «И вообще разве с такими подчиненными можно сделать что-нибудь толковое, когда такие простые вещи…». Дальше, думаю, можно не продолжать.

СБ-начальник говорит всегда высокопарно, склонен к морализированию, на совещаниях много времени тратит на обсуждение недочетов, допущенных при оформлении документации. Мировая трагедия, если сотрудник напечатал документ на бумаге несоответствующего формата или задержал его на один-два дня. Вышестоящее начальство она никогда не критикует, все его распоряжения выполняет безоговорочно. Поскольку документация у СБ всегда в порядке, а с начальством отношения хорошие, снять ее путем заговора подчиненных практически невозможно. Если Вам некуда уходить, лучше наладить с ней отношения. Для этого необходимо в срок сдавать все отчеты, выполнять все распоряжения, не вступать ни в какие дискуссии. Если все-таки на Вас налетел ветер гнева СБ, перенесите его спокойно, чтобы не вызвать бури. С какой-либо инициативой высовываться не следует. Однако если Вам хочется сделать что-то стоящее и принципиально новое, действуйте тихо, и лучше на стороне. Если СБ вдруг узнает об этой деятельности и оценит ее положительно, можно будет, «потупив очи к долу», скромно сказать, что не хотел ее беспокоить по мелочам.

В жизни я неоднократно сталкивался с СБ в процессе учебы. Был у нас зав. кафедрой Г. (его потом сняли). Так вот, студентов, которые опаздывали на две минуты, на пару он уже не пускал. Хотя сам пунктуальностью не отличался: на модульные контроли, как и на экзамены, опаздывал, притом часто и значительно – назначал одно время, приходил спустя полтора часа, никогда не извинялся. Стоит ли говорить, что экзамен для Г. был праздником, где он мог отвести душу на студентах. В одну из сессий Г. отчислил порядка 15 человек с потока. Я был в их числе. Сдать предмет было практически нереально. Даже отвечая без запинки, я получал в ответ: «Ты ничего не понимаешь и ничего не соображаешь». Отвечая заученный текст своими словами, я слышал примерно следующее: «Нет, ты мелешь чушь! Иди и выучи, как я давал!». Я спорил, не соглашался, но все было бессмысленно.

Как же противостоять СБ? Лучшим решением является вежливое поведение, полное согласие со всеми его придирками. Психологически грамотное общение, в основе которого лежат принцип амортизации и психологическое айкидо. Самое главное – не возражать и признавать свои ошибки. Ведь в глубине СБ благодарен тем, кто допускает нарушения. Иначе, к чему бы он мог прицепиться? Так что не бойтесь его гнева. Мой дипломный руководитель так же был СБ. Придирался к каждой мелочи: «Как же можно не знать….»? «Да вы что, на 5 курсе учитесь и до сих пор не умеете…». Еще не владея психологическим айкидо, я, в конечном итоге, выбрал правильную стратегию поведения, с успехом написал и на отлично защитил дипломную работу.

Уважаемые Читатели, как Вы заметили, СБ ищет подыгрывающих ей мазохистов. Если таковых не находится, она перемещает поле своей деятельности на другие объекты.

У СБ есть свои козлы отпущения и любимчики. К счастью, мне довелось побывать только в числе первых. «Почему к счастью?» – спросите Вы. Отвечаю: да, я позволял зав. кафедрой Г. над собой издеваться; да, он меня отчислил. НО именно благодаря нему я усвоил урок и серьезнее стал относиться к учебе, пусть и тяготящей. Так, проучившись полгода на контракте, я удачно сдал вступительный экзамен на 5 курс, и весь год получал стипендию. Впервые мое разгильдяйство и забивание на учебу не сошло мне с рук. Впервые я понял, что не всегда и не все будут идти мне на встречу. В общем, анализируя ситуацию, я благодарен Г. за эти жизненные уроки.

Когда Вы высказываетесь в рамках мировоззрения СБ, то автоматически оказываетесь в числе ее любимчиков. Тогда на ее лице появляется надменная саркастическая ухмылка, нередко кривится рот. Уважаемые Читатели, наблюдая подобную реакцию, Вы мгновенно потеряете остатки энтузиазма. Любимчиком СБ стать нетрудно. Вспоминаю, как стелилась перед Г. сотрудница кафедры К.: четко выполняла все ритуалы, была с ним предельно вежлива; не возражала, когда на нее гневались, лебезила и заискивала (в общем, типичный сценарный Раболепствующий Тиран с рабско-тираническим характером; со студентами она вела себя очень надменно).

Литвак справедливо полагает, что в душе СБ такого сотрудника презирает, хотя на совещаниях поощряет за исполнительность. Став его любимчиком, человек, прежде всего, теряет уважение всех тех, кто от СБ независим, находится с ней (или даже с любимчиком) на одной ступени служебной лестницы, но не ладит с СБ. Если с последней что-нибудь случится, ее тайные недоброжелатели могут стать явными. Что касается любимчика, то если вдруг он решит, что ему многое дозволено, и допустит малейшее нарушение, которое хоть как-то заденет СБ, его не спасут годы лести, унижений и холуйства.

Стоит ли говорить, что люди типа СБ очень злопамятны. При первой удобной возможности, они постараются Вам отомстить. Если же у Вас с ней общие дела, следуйте точно букве договора. Любая попытка его нарушить, особенно если это связано с дополнительными финансовыми тратами, может вызвать гнев СБ. Михаил Литвак также не рекомендует кокетничать с женой СБ.

Можно ли обойти Синюю Бороду, не унижая собственного достоинства? Конечно. Недавний пример из жизни.

Мне необходимо было сдать анализы в районной поликлинике. Врач, их назначивший, не выписал мне направлений. Простые анализы я сдал, по поводу сложных – необходимо было узнать у заведующей лабораторией: делают ли у нас таковые.

Постучался к ней, зашел. Передо мной сидела пожилая бледная Мышь, точнее – Крыса. Мыши – они безобидные. Далее у нас произошел следующий диалог:

Я: Скажите, пожалуйста, у Вас делают анализ ЛЕ клеток крови?
Она (гневно и раздраженно): Нет и где ваше направление и кто вы вообще такой?
Я: Меня направил врач из больницы. Я живу на М. улице, это моя районная поликлиника.
Она (тем же тоном): Что у вас за врачи! Он обязан был дать вам официальное направление. И вообще, сдавайте все анализы в больнице у направившего вас врача! И где ваш паспорт?
Я: паспорт забыл дома. Да, он должен был дать мне направления! Скажите, у Вас делают ЛЕ клетки крови?
Она: я вам вообще ни один анализ на руки не выдам! Проходите все там (в больнице, где работает врач; Ю.Л.)! И чего вы тут проходите! ЛЕ клетки у нас не делают! Вам и так пошли на встречу врачи, делая вам анализы без направлений!
Я: да, я понимаю! Конечно! Спасибо Вам!
Она (как заведенная): И так и знайте: НИ ОДИН анализ я вас на руки не выдам! Придете к своему терапевту их забирать! И чтобы вы даже не спорили и не ругались со мной!
Я: да, да, конечно, я заберу их у терапевта. Я Вас прекрасно понимаю и ругаться с Вами не буду, Вы и так пошли мне навстречу, делая анализы без направлений. Спасибо большое!

Так я оставил СБ с носом. Кстати, когда пришел забирать анализы, она обо мне даже не вспомнила. Конечно, ей было не до меня: как раз в это время она гневным тоном отчитывала молоденькую лаборантку.

Но даже если бы она не дала мне анализы на руки, я бы спокойно забрал их в тот же день у своего терапевта.

Я часто замечал, что на выпады СБ многие или молчат, а потом мысленно продолжают вести с ней диалоги, или соглашаются внешне, внутренне отвергая ее слова (они вызывают протест в душе). И то, и другое, на мой взгляд, верный путь к болезням и плохому самочувствию. Не рекомендую даже внутренне настаивать на Своей Правде – к Истине она все равно никакого отношения не имеет.

Если говорить о СБ-подчиненном, стиль его поведения тот же, что и у СБ-начальника. Ссылаясь на правила, и требуя неукоснительного их выполнения, он может парализовать деятельность учреждения и вызвать длительное чувство дискомфорта у начальника, стремящегося наладить в коллективе теплые и деловые отношения. Михаил Литвак советует начальникам, столкнувшимся с СБ, не вступать с ней в конфликты, а, грамотно используя управленческие приемы, настроить против нее весь коллектив или группу.

Как же выявить и нейтрализовать СБ? Литвак приводит свой опыт при чтении лекций: «Слушатели, которые заинтересовались вашей лекцией, сидят, обычно, несколько подавшись вперед, устремив взгляд на вас, глаза при этом у них широко раскрыты или слегка сужены. Иногда они бывают настолько увлечены, что забывают записывать, руки при этом опираются на стол. Синяя Борода сидит, слегка откинувшись назад, руки нередко скрещены на груди, голова несколько наклонена вниз, на лице выражение легкого скепсиса, взгляд устремлен на вас и как бы говорит: «Не учи меня жить». Литвак отмечает, что слушает СБ внимательно, однако не столько для того, чтобы усвоить информацию, сколько с целью, поймать Вас на противоречии. Как только СБ покажется, что настало его время, он немедленно скажет: «Я с вами категорически не согласен, глубокоуважаемый…» или «Не говорите ерунды». Как поступить? На короткой дистанции (одна-две лекции) «вырубить» его следует сразу же. При правильной технике он перестает «выступать» после одной-двух реплик. Так, на фразу «Я с вами не согласен», не вступая в дискуссию, надо ответить: «И правильно делаете! Может быть, я ерунду говорю. Посмотрите, как быстро вы разобрались. Я вот несколько лет никак во всем этом разобраться не могу, и себе голову заморочил, и слушателям. Одному вам не удалось!». Здесь успешно применяется непосредственная амортизации. Не обязательно говорить и всю фразу целиком. Часто хватает первого предложения. Уважаемые Читатели, как Вы уже поняли, важно объединить слушателей против СБ. Если он будет упорствовать, то кто-нибудь из слушателей на него зашикает и скажет что-нибудь типа: «Не нравится, так уходите и не мешайте слушать!».

Но если предстоит общение с СБ в течение длительного времени, то очень резко поступать не стоит. Кстати, если удастся привлечь СБ на свою сторону, она может стать надежным и верным сотрудником, который первым будет указывать Вам на Ваши ошибки. В любом случае желательно выслушать его: может, в чем-то он и прав, но если он просто антилидерствует (подробнее в статье о Психологии Управления), то через некоторое время группа сама поставит его на место.

Если Вы хотите как можно раньше выявить СБ, спровоцируйте ее на выступление. Для этого следует говорить о своих успехах. Человек, их не достигший, воспримет это как хвастовство, выразит сомнение в достигнутых результатах, начнет выяснять: «А поступает ли он так, как говорит?». Иными словами, начнет интересоваться не столько идеями, которые Вы высказываете, сколько вашей личностью (т.е. не качеством воды, а тем, как устроен сосуд, из которого он пьет). В таких случаях лучше не оправдываться: говорить правду или вообще ничего не говорить.

Что ожидает вампиров типа Синей Бороды? Пустота и Одиночество. Часто СБ остаются одни вследствие полного неумения общаться: им тяжело уступить, когда неправы, не говоря уже о тех ситуациях, когда правы. Кстати, Михаил Литвак полагает, что уступить в споре, когда прав – это высокий класс психологической подготовки. Конечно, можно, как поет Высоцкий: «Убеждать и доказывать с пеной у рта». Но подумайте, к чему это приведет?

Часто СБ становятся те, кто не сумел реализовать свои задатки, способности и таланты. Они теряют смысл собственной жизни и начинают искать себе доноров для вампиризма. У тех тоже не все благополучно (иначе из игры СБ они или выходят, или в нее не вступают). Получается, что вампиры высасывают пустоту и донорские проблемы. Литвак отмечает, что у всех критиканов внутри пустота и тревожность, что неудивительно: тревожность возникает вследствие невозможности предугадать реакцию собеседника (часто у нас на критику отвечают критикой) – именно это внутренне тревожит критикана. Он думает: «какую гадость мне скажут в ответ» или «как же он захочет мне отомстить?».

Как воспитать СБ? Нет ничего проще. Первый вариант: воспитания в стиле «избавителя» (вариант «кумира семьи»; частично и меня воспитывали в таком стиле) – потакайте всем его капризам, рано или поздно, он уверует в свою непогрешимость. Если он умен, то будет быстро находить и выявлять недостатки по сути дела, вызывая раздражение у близких. Уйдя из семьи, он начинает сеять конфликты и раздоры вокруг себя. Только в те моменты, когда он вызывает возмущение у окружающих, СБ чувствует, что живет. В будущем, когда силы его истощатся, его ожидает полное одиночество, хотя чувство одиночества не покидает его Никогда. Я знал СБ, воспитанную в таком стиле. К сожалению, судьба ее оказалась трагичной: она осталась одна, без подруг и работы, все общение ей заменил компьютер, а смыслом жизни стали компьютерные игры.

Второй способ воспитания Синей Бороды – воспитание ребенка с холерическим темпераментом в стиле «преследователя» (вариант «ежовые рукавицы»; чаще я встречал именно такой вариант). Постоянные придирки и упреки вызовут чувство протеста против воспитателей. Она начнет искать противоречия в их словах, действиях или поступках. Рано или поздно такие противоречия будущая СБ отыщет. Подсознательно вместо чувства любви она начнет испытывать к воспитателям ненависть. И, добившись самостоятельности, станет придираться к людям, зависящим от него, т.е. станет СБ.

С моими услугами психологического онлайн консультирования и онлайн помощью психотерапевта можно ознакомиться в статье «Психолог Онлайн» и «Чат с психологом».

Если информация оказалась для Вас интересной или полезной, Вы можете поддержать мой научно-образовательный проект, развитием которого я занимаюсь с июня 2011 года, щелкнув 1-2 раза по рекламе от гугла (которая идет вверху справа, по середине или в конце статьи; кликать желательно 1 раз в 5-7 дней) или же перечислив любую сумму денег на любой из указанных реквизитов:

Номер Яндекс-кошелька 410011188544707

Номера кошельков системы WebMoney
R205274311238 (для перевода Рублей)
Z302112294428 (для перевода Долларов)
E186152531138 (для перевода Евро)
U394282857424 (для перевода Гривен)
B294345348664 (для перевода Белорусских рублей)

Денежные переводы от системы Western Union. Для оформления перевода необходимо предварительно связаться со мной по емейлу y.lemekhov@gmail.com, скайпу y.lemekhov или через социальные сети ВКонтакте или Фейсбук для получения всех необходимых данных.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ. Карта Приват-Банка Гривневая
Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Получатель ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Расчетный счёт 29244825509100
МФО 305299
Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570
Номер карты 5168757282814500 Лемехов Юрий Александрович (Лємєхов Юрій Олександрович).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.