Психологические Вампиры. Часть 9. Деловитый Страдалец

Книга Литвака Психологический Вампиризм

Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, т.е. распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

Деловитый Страдалец (ДС). Вампир, который встречается не так часто, у Михаила Литвака он занимает шестую строчку в рейтинге. Однако для удобства подачи материала (чтобы статья была не слишком длинной, а то многие жалуются) я ставлю его на третью позицию.

ДС Михаил Литвак описывает так: «Ну просто золотой человек! В школе учится отлично, в институте, как правило, тоже. Трудится, как пчелка. За всех. Безотказный. Умный. Талантливый. Создается впечатление, что на нем ездят (обычно именно так и происходит; Ю.Л.). После института нередко поступает в аспирантуру и защищает диссертацию. Старания могут увенчаться тем, что он займет небольшую должность и поднимется на одну-две ступени по служебной лестнице».

Беда заключается в том, что работает он не в области своего таланта. Хотя специалист он неплохой, в другой сфере ДС мог бы достичь куда более значимых результатов. Вершин в своей профессиональной деятельности он не достигает, потому что много времени с удовольствием тратит на реализацию своего истинного таланта. Так, у ДС К. был интерес ко всему, что так или иначе, связано с компьютерами: сборка, пайка, наладка, установка и т.д. Угадайте, кем он работал? Оператором котельной. И там он поднялся до определенного уровня, был хорошим специалистом и исполнительным работником. На работе К. занимался тем, что чинил и собирал компьютеры всем сотрудникам: те с удовольствием его об этом просили – специалист он хороший, да и денег много не брал. Свободное от работы время ДС также уделял любимому хобби. Одна беда: никак не мог он решиться сделать это самое хобби основным источником своего дохода. Все тянул и тянул, все искал отговорки и причины: только не завтра, только не так сразу, опасно, а вдруг… и т.д. Увы, со страхами Дитяти Взрослому справиться не удалось.

Поскольку заработная плата у оператора котельной была низкой, одной работы для содержания семьи ему не хватало. Он устроился еще на одну. Все бы ничего, но платили там еще меньше. Зарабатывать на любимом хобби опять не рискнул. Михаил Литвак пишет, что в большинстве случаев носители талантов не решались бросить работу, дающую им гарантированный кусок хлеба, и пуститься в бурное море жизни, где можно выйти на просторы творчества или погибнуть в пучине материальных лишений.

ДС раздирают противоречия. Годам к 40 (а иногда и гораздо раньше) становится ясно, что жизнь их не состоялась. Руководители чаще всего ими довольны, так как имеют в подчинении неплохого, неконфликтного, ни на что не претендующего работника.

Драма (или трагедия?) разыгрывается в семейной жизни. Они начинают болеть. Домой приходят уставшими, говорят, что поднялись давление или температура, расшалилась язва или ноет сердце (подробнее об этом написано в статье о невротических чертах характера). Жены прилежно за ними ухаживают: ставят на спину горчичники, готовят диетические блюда, капают корвалол и советуют пойти на больничный лист. Но… за полчаса до начала рабочего дня ДС уже на службе (дел навалом, заменить их некем). Отсутствие больших достижений по работе не позволяет им отказываться от общественных нагрузок или хобби, да и нравятся они. Постепенно их обходят менее блестящие, но более целеустремленные коллеги. С возрастом болезни все сильнее затягивают ДС. Гипертония оборачивается кровоизлиянием в мозг, боли в сердце – инфарктом, язва становится прободной, и наши герои попадает в больницу.

Где же здесь Вампиризм спросите Вы? Эрик Берн расшифровал вампирью сущность ДС. Дело в том, что к этому времени некогда влюбленные в них жены (и было за что), уже давно в них разочаровались. Болезни являются для ДС способом ухаживания за женой. Берн метко подметил, что это нечестный способ. Гораздо честнее ухаживать с помощью алмазного колье (при случае супруга хотя бы может кинуть его мужу в лицо!). Однако она совершенно бессильна перед кровоизлиянием в мозг, инфарктом миокарда и дырки в желудке. Ей приходится за ним ухаживать.

Михаил Литвак пишет, что встречал некоторые супружеские пары, где ДС много лет приходили домой только ночевать, хотя дело этого вовсе не требовало, а жены оставались такими же очарованными ими, как и в молодости. Если бы они приходили домой вовремя, их опустошенность выявилась бы гораздо раньше. Но ведь жена фактически всю жизнь прожила соломенной вдовой. Да и претензий вроде нет: не пьет, за женщинами не ухаживает, все тянет в семью. Так и моего ДС К., не в чем было упрекнуть: без вредных привычек, не гуляет, все в семью. Только дома бывает всего несколько часов в день, а то и вовсе не приходит: «необходимо деньги зарабатывать». А жена не получает тепла, внимания, и ласки, не говоря уже про сексуальную жизнь.

Как выявить и нейтрализовать ДС? Это довольно трудно. И если выявить еще представляется возможным, то нейтрализовать без его посильного участия, вряд ли получится (например, ДС К. вряд ли читает мой блог или другую психологическую литературу; и причина уважительная – времени нет). Ведь даже сказать что-нибудь плохое в адрес ДС просто невозможно. Он милый парень. Чуткий, внимательный, никогда не откажет. Сделает, если нужно, твою работу (ДС-подчиненный).

ДС-Начальник, казалось бы, золотой человек – всегда отпустит на денек-другой. Но отсутствие четкой линии руководства коллективом приводит к анархии, что зачастую мешает служебному росту сотрудников. Кроме того, его безотказность приводит к тому, что между подчиненными возникают конфликты. Например, ДС дает отгул сразу нескольким членам коллектива, тогда как уйти на него может только один человек. Так начинают разгораться ссоры и склоки между починенными. Что делать с таким начальником? Михаил Ефимович не рекомендует выступать с какими-либо деловыми предложениями. ДС хочет, чтобы всем всегда было хорошо, это неизбежно приведет к бесконечным согласованиям, и Вы опять со всеми рассоритесь. Необходимо найти свое дело, а затем спокойно его делать. Мешать ДС не будет, и то ладно.

А что делать женам? Михаил Литвак отмечает, что с жалобами на свою долю они не обращались, хотя всегда чувствовали себя замотанными и уставшими. Здесь, пожалуй, подойдет правило: заменить «должна» на «вынуждена». Сразу же станет легче. Вы будете отдавать свое время, свои физические усилия, но не будете отдавать душу.

С моими услугами психологического онлайн консультирования и онлайн помощью психотерапевта можно ознакомиться в статье «Психолог Онлайн» и «Чат с психологом».
Если информация оказалась для Вас интересной или полезной, Вы можете поддержать мой научно-образовательный проект, развитием которого я занимаюсь с июня 2011 года, щелкнув 1-2 раза по рекламе от гугла (которая идет вверху справа, по середине или в конце статьи; кликать желательно 1 раз в 5-7 дней) или же перечислив любую сумму денег на любой из указанных реквизитов:

Номер Яндекс-кошелька 410011188544707

Номера кошельков системы WebMoney
R205274311238 (для перевода Рублей)
Z302112294428 (для перевода Долларов)
E186152531138 (для перевода Евро)
U394282857424 (для перевода Гривен)
B294345348664 (для перевода Белорусских рублей)

Денежные переводы от системы Western Union. Для оформления перевода необходимо предварительно связаться со мной по емейлу y.lemekhov@gmail.com, скайпу y.lemekhov или через социальные сети ВКонтакте или Фейсбук для получения всех необходимых данных.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ. Карта Приват-Банка Гривневая
Банк ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Получатель ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Расчетный счёт 29244825509100
МФО 305299
Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570
Номер карты 5168757282814500 Лемехов Юрий Александрович (Лємєхов Юрій Олександрович).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.