Наука и Лженаука. Научная Литература vs Психопопсовая литература: Вред и Польза. Часть 1: Польза Лженаучных Книг. Благодарность Михаилу Ефимовичу Литваку

Научная Литература vs Психопопсовая литература. Часть 1 Благодарность Михаилу Литваку
Здравствуйте, Уважаемые Зрители и Подписчики. В сегодняшнем видеоролике я расскажу о лженауке в психологии, т.е. о том, есть ли какая-то польза от чтения лженаучной психопосовой литературы, и, если да – то КАКАЯ и в чем именно она заключается. Тайм-коды, как обычно, будут размещены чуть ниже, а также в описании к видео на ютубе.

Сам видеоролик размещен чуть ниже. Ну а для тех, кто любит почитать – Текстовая версия статьи находится, как обычно, непосредственно под видеороликом.
Чтобы быть в курсе последних обновлений, я рекомендую Вам Подписаться на мой Основной Ютуб-канал
https://www.youtube.com/channel/UC78TufDQpkKUTgcrG8WqONQ, поскольку все новые материалы я делаю теперь в формате видеороликов. Также совсем недавно я открыл для Вас свой второй канал под названием «Мир Психологии», где публикуются краткие видеоматериалы на самые разные темы, освещаемые через призму психологии, психотерапии и клинической психиатрии.
Ознакомиться с моими услугами (ценами и правилами психологического онлайн-консультирования) Вы можете в статье «
Онлайн услуги психолога-психотерапевта».

Тайм-коды:
0:00 Введение
0:56 Есть ли польза от чтения Лженаучной Психопопсовой Литературы и, если ДА, то КАКАЯ и в ЧЕМ КОНКРЕТНО Она Заключается
08:53 Об Очевидных Минусах Научной Психологической Литературы
13:26 Чем конкретно Мне Лично помогла Психопопсовая Литература
24:24 Что именно Помогло Мне стать Профессионалом в области Психологии и Психотерапии
26:30 Благодарность Михаилу Ефимовичу Литваку

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. Меня зовут Юрий Лемехов, и в сегодняшней заметке я расскажу о том, есть ли какая-то польза от чтения лженаучной психопосовой литературы, и, если да — то в чем именно она заключается. Также я коротко расскажу о моей истории прихода из лженаучной психологии в научную и, в заключительной части заметки выражу свою благодарность Михаилу Ефимовичу Литваку.

Сегодняшняя заметка является первой из целой серии заметок, которые будут посвящены науке и лженауке в целом, а также будут содержать в себе подробный и детальный сравнительный анализ и разбор литературы психологически научной и литературы лженаучной, или как ее еще называют, психопопсовой. И начну я свой анализ и разбор именно с последней.

Итак, для того, чтобы объективно оценить лженаучную психологию, массово заполонившую современный книжный рынок, необходимо поставить перед собой задачу – честно ответить всего лишь на один главный и ключевой вопрос: «Полезна ли такая психопопсовая литература, типа книг Михаила Литвака, Луизы Хей, Вадима Шлахтера, Натальи Правдиной, Толстой, Грейс, Козлова, Свияша, Некрасова, Норбекова, Синельникова, Бодо Шефера, Роберта Кийосаки и многих-многих других товарищей, чьи книги, дружно выстроившись в ряд, буквально заполонили книжный рынок и гордо позанимали целые стеллажи в таких разделах книжных магазинов, как «Психология», «Саморазвитие и Личностный рост», «Философия», «Эзотерика» и даже «Здоровье»? И, если ДА, если она все-таки ПОЛЕЗНА, то в ЧЕМ ЖЕ КОНКРЕТНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ПОДОБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ? Или, может быть, НАОБОРОТ, ЧТЕНИЕ ТАКИХ КНИГ ПРИНОСИТ СКОРЕЕ ВРЕД, НЕЖЕЛИ ПОЛЬЗУ?». Итак, давайте разберемся.
На мой взгляд, как и при анализе любого достаточно сложного и масштабного явления (коим, безусловно, является и лженаучная психопопсовая литература), однозначного ответа здесь нет и быть НЕ может, поскольку такие явления, объективно говоря, практически всегда носят амбивалентный характер, т.е. имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Т.е. верно И ТО, И ДРУГОЕ: да, как бы ни парадоксально это прозвучало, но подобного рода литература приносит КАК ВРЕД, ТАК И ПОЛЬЗУ ТЕМ, КТО ЕЕ ЧИТАЕТ. Поэтому, на мой взгляд, здесь необходимо поставить перед собой еще один важнейший вопрос: «Но, все-таки, ЧЕГО ЖЕ ТАКАЯ ЛИТЕРАТУРА СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ – ВРЕДА ИЛИ ПОЛЬЗЫ, и В ЧЕМ ОНИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ?».

На мой взгляд, глобальная польза от чтения подобных психопопсовых книжулек с целью получения от них объективной, истинной и достоверной информации, по сути своей весьма и весьма НЕЗНАЧИТЕЛЬНА, КРАЙНЕ МАЛА, А В ЦЕЛОМ РЯДЕ СЛУЧАЕВ – И ВОВСЕ ОТСУТСТВУЕТ. Да, почерпнуть некие сакральные истины из такой психомакулатуры Вы вряд ли сможете. Но, все-таки определенная польза от чтения даже ТАКОЙ литературы, безусловно, есть. На мой взгляд, практически единственным существенным плюсом большинства книг подобного жанра является то, что они призывают НЕ сидеть, сложа руки, а занять Активную Жизненную Позицию и начать хотя бы что-либо менять в своей жизни и каким-либо образом начинать пытаться ее улучшить. Т.е. они дают, как бы Первый Шаг, первый толчок, побуждая человека к активным действиям, к активным изменениям в своей жизни. Они дают Первый Импульс, Без Которого любое дальнейшее развитие и любые дальнейшие изменения в собственной жизни будут НЕВОЗМОЖНЫ. Более того, пусть даже такие книги и содержат в подавляющем большинстве своем полнейшую и абсолютно не соответствующую истине чушь, однако написаны они достаточно Простым, Понятным и Легким для усвоения Интересным языком. Т.е. они не просто способны обозначить ряд жизненных проблем и подтолкнуть человека заняться их непосредственным решением, но также, благодаря своей легкости, способны Увлечь Его и Заинтересовать, ну а когда чтение пусть даже и такой психомакулатуры его затянет, то даже чтение таких книг однозначно будет способно сформировать у человека навык активной и постоянной учебы, а также постижения и освоения Новой Информации, так или иначе способствующей его самосовершенствованию и саморазвитию (если хотите, Вы можете назвать это личностным или же духовным ростом). А это уже, согласитесь, НЕМАЛО! Человек, который способен и хочет обучаться, рано или поздно, но Обязательно сможет найти (пусть даже и НЕ в этих книжульках, а в совершенно ДРУГОЙ литературе) ценную истинную информацию, усвоение, применение и внедрение которой обязательно поможет ему в его дальнейшей жизни.
Ну а в идеале – целый ряд советов из подобной психопопсовой литературы может оказаться весьма и весьма полезным и приучить человека, например, регулярно вести дневник по психологии, а также привить ему навык более-менее регулярного анализа и самоанализа. К сожалению, научная литература в этом плане настолько суха и скучна, что практически совершенно НЕ способна хотя бы сколько-нибудь заинтересовать своим чтением кого бы то ни было, а уж про то, чтобы побудить человека к каким-либо активным действиям и изменениям в своей жизни – в ней даже речи НЕ идет. Как следствие, чтение такой, пусть даже и научной, узкоспециализированной литературы оказывается для обычного человека, не являющегося психологом или психотерапевтом по образованию, АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЙ. – Как говорится, «в чем нет услады – в том и толку НЕТ». И с этой фразой сложно не согласиться. Более того, я уже молчу про практичность и внедрение в жизнь информации из книг по строго научной психологии – как правило, именно для Повседневной Жизни (т.н. «Бытовая Психология») информация в них, как правило, АБСОЛЮТНО НЕ подходит. Но в данном видеоролике затрагивать тему именно научной психологической литературы я НЕ буду, а посвящу подробному разбору этой темы несколько последующих видео.
Поэтому, что касается книг по лженаучной психопопсовой литературе, Уважаемые Читатели, я должен признаться Вам честно, не кривя душой и положив руку на сердце: «Да, лично мне психопопсовая литература и книги по лженаучной психологии в свое время очень здорово помогли!» И я этого факта совершенно НЕ стыжусь, НЕ скрываю его и НЕ отрицаю. Так, например, в уже настоящую нормальную строго научную психологию я пришел именно после прочтения книг Михаила Ефимовича Литвака (да-да, именно того самого Литвака, конкретные вещи из лжеучения которого я столь активно критикую в своих видеороликах на эту тему (первый из них носит название «Цитаты Михаила Литвака»). Так вот, после того, как вначале я сформировал в себе навык регулярного и методичного изучения новой информации (с декабря 2008 года, когда я впервые познакомился со лжеучением Литвака по ноябрь 2010 года), так вот, после этого, с 20 ноября 2010 года, я завел дневник, благодаря которому, регулярно начал заниматься анализом и самоанализом (эту рекомендацию я также почерпнул из книг Михаила Литвака). Я начал постепенно (пусть даже вначале косо, криво, худо и бедно), но разбираться в том, как же устроена наша жизнь, наш мир и явления в нем. Затем я, вначале 2011 года решил освоить профессию психолога и начал заниматься бесплатным психологическим онлайн-консультированием. Да, истиной помощи на тот момент в нем было действительно мало (и я этого НЕ отрицаю), однако я, ну, хотя бы частично, смог сформировать в себе навык и умение проведения консультаций по психологии, т.е. того, как общаться и взаимодействовать с обратившимися ко мне клиентами или пациентами. А ведь это, между прочим, очень важный навык просто потому, что его попросту Невозможно наработать никаким другим способом, т.е. никак иначе, кроме непосредственного взаимодействия с самыми разными людьми, обратившимися к тебе за психологической помощью и поддержкой, ты его в себе НЕ сформируешь. И начал я его приобретать и нарабатывать тоже благодаря чтению психопопсовой литературы. Ну а формированию данного навыка, в свою очередь помогло мне развить в себе такую черту характера, как Ответственность (подробнее о которой я рассказываю в статье «Незрелая Личность») – т.е. всю полноту ответственности за все события, которые происходили в моей жизни, я начал брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СЕБЯ, никого при этом в своих неудачах или ошибках (которые у меня, безусловно, периодически возникали) НЕ упрекая и НЕ обвиняя. Далее, в декабре 2011 года, после того, как я смог помочь одной своей клиентке вылечить ее невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство), и она с благодарностью перечислила мне некоторую сумму денег, я начал брать за свои консультации какие-то, пусть и небольшие, но все-таки деньги, продолжая нарабатывать при этом навык психологического консультирования и повышать свою квалификацию, как специалиста. Затем целый ряд, целая группа так называемых потенциальных клиентов (которые у меня еще НЕ консультировались, но активно интересовались моими услугами) всё чаще стала спрашивать о том, а есть ли у меня диплом, а имею ли я высшее психологическое образование? Меня это, если честно, абсолютно НЕ напрягало, поскольку я считал, что диплом – это всего лишь бумажка, и что истинные знания содержатся исключительно в лжеучении Михаила Литвака. Да, Тогда дело с моим Мировоззрением и Миропониманием обстояло именно ТАК. Поэтому я честно отвечал таким людям, что высшего психологического образования у меня нет. И многих это отпугивало. Именно тогда я всерьез задумался: «Как, же мол, так, я ведь такой классный специалист! (Ну да, тогда я действительно считал себя именно ТАКИМ; Ю.Л.). И причем тут диплом? Какая-то бумажка! Да и какие знания мне там могут дать? Целую кучу какой-то занудной нудятины или даже откровенной фигни начитают, да и всё. Да еще и деньги, и притом немаленькие (на тот момент (2012 год) больше тысячи долларов), за такое образование платить! Да ну нафиг его! И на кой черт оно мне вообще сдалось!». Но, однако же, здравый смысл вскоре все-таки превозобладал, и я посчитал, что бумажка мне однозначно НЕ помешает – как говорится, в хозяйстве пригодится, а в ряде случаев – будет даже очень Нужна и Полезна. Что клиентов у меня после этого гарантированно прибавится и что теми знаниями, которые я приобрету в процессе обучения в вузе пользоваться я буду совершенно не обязан. – Что я и дальше смогу гордо и смело радостно внедрять лжеучение Литвака, которое я тогда считал истиной в последней инстанции, в широкие массы. Ну и, разумеется, ни у кого больше касательно наличия у меня диплома вопросов возникать однозначно НЕ будет. Вот тогда-то я и пошел учиться. И именно тогда, после получения высшего психологического образования, я понял, что очень многое из того, о чем писал в своих лженаучных психопопсовых книжульках Михаил Ефимович Литвак, банально НЕ работает или же работает, но НЕ совсем так или даже совсем НЕ так, или работает, но только в каких-то Конкретных узко-специфических ситуациях. Да, безусловно, высшее психологическое образование очень во многом мне сильно помогло – во-первых, оно помогло мне развить в себе навык критического мышления (подробнее о котором я написал в статье «Психологически Зрелая Личность») – т.е. оно научило меня трезво и критически мыслить, ну а, во-вторых (благодаря получению объективной достоверной истинной информации по настоящей научной психологии), высшее образование научило меня отделять зерна истины от плевел лженауки в психологии.

Но, хотя, в подавляющем большинстве своем, стать профессионалом помогло мне именно ведение психологического дневника и получение высшего психологического образования, а также окончание курсов по пропедевтике (пропедевтика – это введение в специальность) психиатрии, но начинал я свой путь в научную психологию именно со лженаучных книжулек Михаила Ефимовича Литвака – именно благодаря им я, во-первых, смог осознать и понять свои проблемы; во-вторых, благодаря им я начал что-то делать (пусть даже и неправильно) с целью улучшить свое текущее положение дел; в-третьих, я приучил себя к методичному саморазвитию, к учебе и к более-менее регулярному получению новой информации; в-четвертых, я завел дневник, благодаря которому стал регулярно проводить анализ различных жизненных ситуаций и заниматься самоанализом; в-пятых, я развил в себе целый ряд умений и навыков, которые были необходимы мне для оказания высокопрофессиональных услуг психологического консультирования; в-шестых, я развил в себе такие качества, присущие всем психологически зрелым личностям, как ответственность и критичность мышления, ну и, наконец, в-седьмых, я пришел уже непосредственно в научную психологию с ее объективными истинными знаниями, а также получил все необходимые знания в области психиатрии.
Так что, господа, ставящие мне дизлайки и пишущие всякие гадости в комментариях под моими видеороликами с разбором и критикой лженаучного творчества господина Литвака, я без какого-либо сарказма или иронии со всей ответственностью отдаю ему свою дань уважения. И я от этих слов НЕ отказываюсь. Более того, я ничуть НЕ умаляю его заслуг в своем саморазвитии – именно с НЕГО, именно с ЕГО книг я начал свой путь в изучении особенностей психики человека. И я считаю, что ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЛИТВАКУ я сделал ПЕРВЫЙ ШАГ! И, кто знает, если бы не он, если бы не его книги – сделал бы я это шаг вообще когда-нибудь или нет? Честно – я НЕ знаю. Надо уметь объективно смотреть правде в глаза. И сейчас я делаю именно это – т.е. я НЕ знаю, ЧТО было бы, не принеси мне тогда мой друг еще в далеком декабре 2008 года аудиокниги Михаила Ефимовича. Ну а критикую я у Литвака совершенно КОНКРЕТНЫЕ вещи, истинными которые абсолютно точно НЕ являются. Но за вклад в мое саморазвитие я выражаю Михаилу Ефимовичу свою искреннюю благодарность и от всего сердца желаю ему всего-всего САМОГО НАИЛУЧШЕГО!

Ну а на этом у меня на сегодня всё. Вы читали статью о пользе лженауки в психологии.
В следующей заметке, под названием «Псевдо Психология», я подробно расскажу о минусах так называемой психопопсовой литературы, которых также более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.